Форум - Другие новости - В Южном Судане освободят три тысяч детей-солдат, воевавших на стороне повстанцев

  • Аватар пользователя quake
    quake (News maker) #59809
    28 Января 2015 года в 11:11:09
  • В Южном Судане освободят три тысяч детей-солдат, воевавших на стороне повстанцев


    Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и повстанцы из Демократической армии Южного Судана (SSDA) договорились о демобилизации трех тысяч детей, которые участвуют в боевых действиях против правительственных формирований. На сайте фонда сообщается, что они будут освобождены в течение месяца.

    Во вторник, 27 января, была демобилизована первая группа - 280 детей, принятые на службу как минимум в 2011 году. Они сложили оружие в деревне Гумрук в штате Джонглий.

    Как заявил представитель ЮНИСЕФ в Южном Судане Джонатан Вейтч, который присутствовал на церемонии, "этих детей заставляли делать и видеть такие вещи, которые должен переживать не ребенок". "Для освобождения тысяч детей необходимо взять большую ответственность, обеспечивая поддержку и защиту этих детей, чтобы они начали перестраивать свои жизни", - отметил он.

    По оценке Детского фонда ООН, траты на каждого освобожденного несовершеннолетнего составляют более 2,3 тысячи долларов за два года. Демобилизованным детям предлагают пищу, одежду, возможность обучения, а также медицинскую помощь.

    Южный Судан является самым молодым государством мира. Его история не насчитывает и трех лет. Ситуация в нем остается нестабильной с самого момента отделения от Судана и обретения независимости в 2011 году.

    В декабре прошлого года там вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени.

    В январе стороны подписали соглашение о прекращении огня, которое регулярно нарушается. В конце октября между правительством и мятежниками вспыхнули ожесточенные бои за крупный центр нефтяной промышленности - город Бентию на севере страны.

    По данным правозащитников, межэтническое насилие унесло жизни около десяти тысяч человек, свыше миллиона южносуданцев стали беженцами.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: