Форум - Интернет - Власти КНР обвинили Alibaba в поддержке нелегального бизнеса

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #59853
    29 Января 2015 года в 06:34:09
  • Власти КНР обвинили Alibaba в поддержке нелегального бизнеса


    Китайские власти обвинили интернет-компанию Alibaba Group Holding в неспособности предотвращать нелегальные бизнес-сделки на своих коммерческих площадках. Об этом сообщает Reuters.

    Министерство промышленности и коммерции Китая заявило, что многие товары, которые продаются в интернет-магазинах, принадлежащих Alibaba, нарушают права на интеллектуальную собственность, не соответствуют стандартам, являются подделками, запрещены к продаже или ставят под угрозу общественную безопасность.

    «Alibaba долгое время не уделяла должного внимания нелегальной бизнес-активности на своих платформах», — говорится в отчете ведомства. Крупнейшей в мире компании в сфере электронной коммерции, в частности, принадлежат торговые интернет-площадки AliExpress и Taobao.

    В министерстве отметили, что заявление было подготовлено еще в июле 2014 года, однако его публикация была придержана, чтобы не повлиять на первичное публичное размещение акций компании. Alibaba провела IPO в сентябре прошлого года на Нью-Йоркской бирже, в ходе которого привлекла рекордные 25 миллиардов долларов.

    Представители Alibaba пока не прокомментировали заявление ведомства. Подобная критика является нетипичной для властей Китая в отношении одной из крупнейших коммерческих компаний страны — ранее в рейтинге самых дорогих брендов Китая Alibaba заняла второе место.

    Проблема контрафакта в целом остается серьезной в Китае. Когда в ноябре китайские онлайн-ретейлеры провели однодневную массовую распродажу, государственное управление промышленности и коммерции Китая выявило, что более 10 процентов проданных за этот день товаров были поддельными. Всего несколько лет назад сайты группы Alibaba присутствовали в «черном списке» торгового представителя США за нарушение прав интеллектуальной собственности.

    Ранее Alibaba сообщила, что с начала 2013 по ноябрь 2014 года потратила более 1 миллиарда юаней (около 161 миллиона долларов) на борьбу с контрафактными товарами.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: