Форум - Другие новости - На Украине расформировали батальон «Айдар», его представители собираются митинговать у здания Минобороны

  • Аватар пользователя quake
    quake (News maker) #59899
    30 Января 2015 года в 11:21:10
  • На Украине расформировали батальон «Айдар», его представители собираются митинговать у здания Минобороны


    Добровольческий батальон "Айдар", участвующий в боевых действиях на Донбассе на стороне Киева, расформирован. Утром 30 января его члены, не согласные с таким развитием событий, собираются устроить акцию протеста у здания Министерства обороны Украины. Одним из самых известных представителей "Айдара" является летчица Надежда Савченко, подозреваемая в причастности к убийству двух российских журналистов. Накануне на нее завели еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении границы.

    "Айдар" умудрились всяческими путями вытеснить с поля боя, расформировав и заменив его Национальной Гвардией. Выходит, что наш батальон неугоден украинской власти, у которой, видимо, свои взгляды на войну в АТО", - приводит ТСН сообщение со страницы батальона в Facebook.

    Как рассказала пресс-секретарь "Айдара" Юлия Евдокимова, "расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны". По ее словам, "все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации", передает "Украинская правда".

    Их, как объяснила собеседница издания, либо присоединяют к бригадам и другим частям, или основательно "чистят". 
Евдокимова также сообщила, что в Киеве против ряда членов "Айдара" заводили уголовные дела, но до суда дошло только одно из них: двух членов батальона задержали за перевозку сепаратиста из зоны боевых действий в Службу безопасности Украины после заявления его жены. Мужчин отпустили под залог, но расследование дела продолжается.

    Между тем командир батальона Сергей Мельничук в интервью "Апострофу" подтвердил, что "Айдар" расформирован. По его словам, это произошло 26 января.

    "По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Мы будем пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины", - заявил Мельничук.

    Он признал, что в батальоне существовала проблема с невыплатами денежного обеспечения, но к настоящему времени "она практически решена".

    "Айдар" был создан в мае 2014 года. Батальон официально находился в подчинении Минобороны Украины. Наблюдатели ОБСЕ и правозащитники из международной организации Amnesty International неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны представителей "Айдара".

    Как отмечает РИА "Новости", батальон состоял в том числе из активистов самообороны Майдана и членов "Правого сектора". В ноябре прошлого года, напомним, Верховный суд РФ признал "Правый сектор" террористической организацией. Финансировал "Айдар" олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, указывает агентство.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: