Форум - Другие новости - Посол РФ в Великобритании заверил, что полеты Ту-95 над Ла-Маншем проходили по международным нормам

  • Аватар пользователя quake
    quake (News maker) #59901
    30 Января 2015 года в 11:25:34
  • Посол РФ в Великобритании заверил, что полеты Ту-95 над Ла-Маншем проходили по международным нормам


    Полеты самолетов ВВС РФ над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие, заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко британской стороне. В четверг он был приглашен в министерство иностранных дел Великобритании.

    Ранее сообщалось, что британский МИД потребовал объяснений в связи с тем, что российские бомбардировщики Ту-95 без каких-либо согласований пролетели над Ла-Маншем, из-за чего авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты следования гражданских самолетов, а ВВС Англии и США подняли истребители на их перехват. Отмечалось, что в полете самолеты сблизились на предельно малое расстояние - 300 метров. Российские самолеты сопровождались истребителями на протяжении получаса.

    "В центре обсуждения были полеты российских самолетов в международном воздушном пространстве, совершенные 28 января", - говорится в сообщении посольства России, которое приводит РИА "Новости".

    "Британская сторона выразила озабоченность в связи с фактом, что выполнение полета военных самолетов якобы вызвало нарушение движения гражданской авиации и регионе Британских островов", - подчеркивается в документе.

    Как отмечают в дипмиссии, посол Александр Яковенко подчеркнул, что озабоченность британской стороны непонятна, "учитывая, что два российских военных самолета совершали регулярное воздушное патрулирование над Атлантическим океаном".

    Посол заверил, что этот полет, как и все регулярные полеты российских военных самолетов, совершался в строгом соответствии с международными нормами, включая Правила и регулирования международных полетов, без нарушения воздушного пространства какой-либо страны. По этой причине он не может рассматриваться как "угрожающий, дестабилизирующий или нарушающий порядок", говорится в сообщении посольства.

    В Великобритании инцидент вызвал особое беспокойство - его восприняли как проявление давления на Лондон в связи с начавшимися во вторник, 27 января, судебными слушаниями по делу бывшего сотрудника спецслужб РФ Александра Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006 году.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: