Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстану рекомендовали подготовиться к возвращению трудовых мигрантов

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #59946
    31 Января 2015 года в 19:08:25
  • Кыргызстану рекомендовали подготовиться к возвращению трудовых мигрантов


    Кыргызстан должен быть готов к возвращению большого числа трудовых мигрантов, поскольку в связи с этим ожидается повышение социальной напряженности внутри страны. Об этом накануне, 30 января, на встрече партнеров гражданской платформы "Центральная Азия в движении" сказал председатель ее координационного комитета Акылбек Ташбулатов.

    Среди других вызовов он назвал экономический кризис в принимающих странах, изменения в миграционном законодательстве этих государств, трудности, возникающие в связи с интеграцией Кыргызстана в Евразийский экономический союз, а также законодательные инициативы по ограничению деятельности некоммерческих организаций.

    В качестве решения этих проблем он предложил наладить систему информирования и легального трудоустройства мигрантов в принимающих странах, разработать и реализовать меры по реинтеграции возвращающихся граждан, активно участвовать в разработке документов, регламентирующих вхождение в КР и ЕАЭС с учетом интересов трудовых мигрантов.

    Напомним, четырехлетняя программа "Центральная Азия в движении" была запущена в 2011 году. Она объединяет 25 неправительственных организаций Центральной Азии и направлена на продвижение прав внутренних и внешних мигрантов и членов их семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За период ее реализации достигнуты такие положительные результаты, как принятие нормативно-правовых актов, связанных с вопросами внутренней и внешней миграции, создание региональных диалоговых площадок при участии Кыргызстана, Таджикистана, России и Казахстана, а также оказание юридической помощи и сопровождения.

    Программой охвачены 57 327 семей мигрантов в Кыргызстане и 1 198 - в Таджикистане. При ее содействии созданы и функционируют 18 инициативных групп и более 100 групп самопомощи в Бишкеке и Оше, которые продвигают права внутренних мигрантов. Поднято более тысячи инициатив на местном и национальном уровнях, 73% из которых реализованы.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: