Форум - Другие новости - Нацбанк Украины отменил ограничения на покупку валюты

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #60434
    26 Февраля 2015 года в 05:17:50
  • Нацбанк Украины отменил ограничения на покупку валюты


    Нацбанк Украины (НБУ) отменил введенный в среду, 25 февраля, запрет банкам на покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

    НБУ также отменил постановление, разрешавшее банкам проводить собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов.

    25 февраля НБУ ввел временный запрет для банков на покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Безналичную валюту можно было приобретать в сумме, равной 0,5 процента регулятивного капитала банка. В условиях резкого падения спроса на валюту Нацбанк выкупил на рынке около 80 миллионов долларов, которые планируется потратить на валютные интервенции в ближайшие дни.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Нацбанк в падении гривны и раскритиковал решение о введении ограничений. Президент Украины Петр Порошенко на встрече 25 февраля потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой зафиксировать курс на уровне 21,7 гривны за доллар. На эту стоимость ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015.

    Украинская гривна за последний год резко обвалилась к основным валютам. К доллару гривна упала почти в четыре раза. С Нового года падение гривны ускорилось, что может быть связано с исчерпанием международных резервов страны. Несмотря на ряд ограничений, введенных НБУ, курс гривны так и не вернулся к росту. Официальный курс сейчас составляет около 28 гривен за доллар, при этом на черном рынке стоимость доллара доходила до 40 гривен.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: