Форум - Другие новости - Финмониторинг обязал сообщать об операциях клиентов из применивших санкции стран

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #60969
    20 Апреля 2015 года в 08:56:43
  • Финмониторинг обязал сообщать об операциях клиентов из применивших санкции стран


    Росфинмониторинг обязал российские банки сообщать об операциях клиентов, являющихся резидентами 41 страны. Это следует из письма ведомства, разосланного на днях в кредитные учреждения, пишет газета «Известия».

    В список внесены США, Канада, 28 стран Евросоюза, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, КНДР и Ямайка. Сделки таких клиентов признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

    Перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

    Росфинмониторинг требует, чтобы банки при приеме на обслуживание клиента выяснили, является ли он резидентом государства из черного списка.

    Как объясняет ведомство, в список включены страны по ряду критериев. Первый из них — это государства, в отношении которых Россия ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны.

    Во вторую группу включены страны, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей).

    Еще три основания для включения государств в список — поддержка терроризма, уклонение от борьбы с коррупцией, попустительство свободному обороту наркотиков.

    Если банк будет пренебрегать требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение «антиотмывочного» 115-ФЗ. Крайняя мера, предусмотренная за это, — отзыв лицензии.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: