Форум - Другие новости - Неожиданная реальность приговора

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #61298
    12 Мая 2015 года в 09:50:20
  • Неожиданная реальность приговора


    Евгению Васильеву осудили на пять лет лишения свободы.

    В Пресненском суде столицы закончилось оглашение приговора главному фигуранту дела о махинациях в деятельности холдинга ОАО «Оборонсервис» по продаже непрофильных активов Минобороны — Евгении Васильевой. Бывшего руководителя департамента имущественных отношений министерства признали виновной по 8 из 12 инкриминированных ранее эпизодов преступной деятельности.

    Васильевой светило наказание в виде 8 лет лишения свободы условно, однако неожиданно для многих участников процесса суд приговорил ее к реальному заключению сроком на 5 лет. Ей вычтут 2,5 года, проведенных под домашним арестом. После вступления приговора в силу Васильевой будет предъявлено обвинение по новому уголовному делу, связанному с «Оборонсервисом».

    Злоупотребляла, но не превышала

    Пресненский суд Москвы признал экс-главу департамента Минобороны виновной в злоупотреблении полномочиями, но не в их превышении.

    В приговоре, со ссылкой на показания свидетелей, указано, что Васильева, будучи председателем совета директоров 31-го ГПИСС, летала за казенный счет в Санкт-Петербург, Краснодар и Анапу со своей мамой. Согласно представленным документам, женщины «прокатали» в общей сложности 651 тысячу рублей. Сама Васильева заявляла, что поездки проводились с целью развития департамента имущественных отношений Минобороны.

    А вот эпизод о превышении полномочий при отчуждении земельного участка в поселке Пересыпь на Азовском море, превращенного в элитный коттеджный городок, был из обвинения исключен. Суд счел недостоверными доказательства следствия о том, что береговая линия и сам поселок не были признаны непрофильным активом Минобороны перед продажей. За некоторые махинации в Пересыпи Васильевой все же придется ответить. Так, в приговоре сохранился эпизод, связанный с хищением путем заключения фиктивного агентского договора при продаже участка.

    Ранее следствием было установлено, что на строительство элитного городка с особняками, яхтами и вертолетными площадками из бюджета Минобороны было потрачено 300 миллионов рублей, а продали все это затем за 92 миллиона.

    Страсти по 31-му институту

    История с продажей «за бесценок» 31-го проектного института, разрабатывающего ракетные шахты, космодромы и прочую высокотехнологичную военную инфраструктуру, — для многих главный аргумент в пользу того, что Евгения Васильева осуществляла антигосударственную деятельность. Причем она не только, по данным следствия, продала стратегически важный институт, но и похитила акций более чем на два миллиарда рублей.

    В приговоре сумма причиненного ущерба от продажи института по заниженной цене сократилась с 2 миллиардов 109 миллионов рублей до 328 миллионов.

    Суд признал ряд экспертиз по делу недостоверными доказательствами, полученными с нарушением закона.

    Ранее об ошибочности экспертных расчетов заявляла сама Евгения Васильева:

    «Они утверждают, что цена продаваемых объектов была существенно выше, но это в корне неверно,— цитирует подсудимую "Коммерсантъ". — Прежде всего потому, что эксперты не использовали положения закона "Об оценочной деятельности", где четко закреплен порядок проведения данной процедуры».

    Так, к примеру, по словам Васильевой, эксперты взяли в расчет «общее количество заключенных институтом договоров, а не объем реально выполненных заказов».

    Согласно приговору, в Пресненском суде отнеслись критически и ко мнению экспертов, что панельное здание института 1970 года постройки можно отнести к деловой недвижимости класса «Б».

    Суд фактически подтвердил высказывание бывшей чиновницы о слабых знаниях привлеченных Следственным комитетом России экспертов.

    Обвинение тает на глазах

    Всего из-за сомнительных экспертиз объем обвинения сократился с 12 до 9 эпизодов. Затем еще два — хищение акций и хищение нежилых помещений 31-го института — были объединены и в деле осталось восемь задокументированных преступных деяний Васильевой.

    Так, суд оправдал экс-чиновницу в части покушения на мошенничество при реализации имущества Управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице. Снято обвинение и в мошенничестве при продаже помещения магазина «Мосвоенторг» на Арбате.

    По словам адвоката Евгении Васильевой, Хасана Борокова, снятые обвинения были самыми значительными в деле. Такой поворот не мог не отразиться на строгости наказания. Вместо требуемых прокуратурой восьми лет Васильева получила пять, но не условных, как просило гособвинение, а вполне реальных, хоть и за вычетом срока, проведенного под домашним арестом.

    В ходе следствия ущерб от распродажи непрофильного имущества Минобороны оценивался в три миллиарда рублей. Теперь же эта сумма сократилась до 550 миллионов.

    Мораторий с объездом через банкротство

    В марте 2013-го Минобороны получило обратно на безвозмездной основе все акции ОАО «31-й ГПИСС». Тогда же начался постепенный возврат и другого проданного Васильевой имущества, который продолжается до сих пор.

    Известно, что новый министр обороны Сергей Шойгу ввел мораторий на продажу недвижимости, принадлежащей Минобороны, а также зданий, входящих в хозяйство общества «Оборонсервис», переименованного в «Гарнизон».

    Однако в некоторых случаях мораторий удается обходить. Так, 25 февраля 2015 года Российский аукционный дом продал за 25 миллионов рублей здание в Кронштадте. Покупателем выступило некое физическое лицо для обустройства бизнес-центра либо отеля.

    «В ряде случаев законодательство возлагает обязанность реализации имущества в порядке исполнительного производства судебными приставами, а также в рамках проведения процедур банкротств и ликвидации», — рассказал изданию «Деловой Петербург» руководитель департамента имущественных отношений министерства обороны Дмитрий Куракин.

    Вторая волна

    С 23 ноября 2012 года Васильева находилась под домашним арестом. После оглашения приговора в Пресненском суде ее взяли под стражу. Обвинение по второму делу «Оборонсервиса» будет предъявлено бывшей чиновнице уже в тюрьме, после вступления в силу первого приговора.

    По словам источника ТАСС, Васильеву отвезли в женский СИЗО №6 на Шоссейной улице в Печатниках. Условия пребывания в этом изоляторе считаются наиболее комфортными. Туда иногда помещают арестованных сотрудников правоохранительных органов. Скорее всего, Васильева останется в СИЗО до окончания второго расследования и судебного разбирательства.

    Один из эпизодов, по данным «Коммерсанта», связан с продажей сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское» в Краснодарском крае, входившего в военный холдинг «Агропром». Вновь речь идет о реализации непрофильного актива по заниженной цене. Ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.

    В общей сложности «вторая волна» дела «Оборонсервиса» включает 34 преступных эпизода, ущерб от которых превышает 16 миллиардов рублей. Практически в каждом из них так или иначе упоминается Евгения Васильева и ее коллеги-сообщники. Итог этого дела пока предсказать невозможно.



  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: