Форум - Интересно и познавательно - Раньше кофе было лекарством

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #61422
    15 Мая 2015 года в 21:14:20
  • Раньше кофе было лекарством


    В Россию кофе впервые пришел не как напиток, и не как модное новшество при царском дворе. Его в качестве лекарства прописал царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, придворный медик Сэмюэль Коллинс. В формулировке рецепта было сказано, что кофе призван бороться с такими серьезными недугами, как «надмения», «насморки и главоболения». Арабский Восток пытался лечить кофейным отваром глазные болезни, цингу (авитаминоз С) и подагру. Насколько это было успешно – неизвестно, но вот тонизирующие свойства черного напитка сомнению не подлежат. Так что, выращивая кофе в домашних условиях вы, можно сказать, тем самым заботитесь о своем здоровье.

    Так же кофе выступал и в качестве спасителя жизни. Как часто вы произносите: «не выпью чашку кофе – умру!»? А между тем, истории известен случай, когда кофе спас жизнь человеку. Шведский король Густав III решил изучить свойства кофе и чая, предположительно ядовитых (да-да, в XVII веке не везде доверяли заморским напиткам!), на живых людях. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, он велел поить ежедневно чаем и кофе, чтобы посмотреть, когда вредные напитки убьют их.

    Один брат должен был выпивать по 3 чашки чая в день, второй – по 3 чашки кофе. Результат короля разочаровал: шли годы, а заключенные преступники наслаждались себе экзотическими напитками и умирать не спешили. В итоге сам Густав успел погибнуть в бою, медики, наблюдавшие за братьями, тоже скончались, а братья дожили один до 83 лет, другой – до 85. Что характерно, тот близнец, который был приговорен к «кофейной казни», умер последним.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: