Форум - Новости Кыргызстана - Атамбаев подписал закон о ратификации договора по вступлению в ЕАЭС

  • Аватар пользователя Архитектор
    Архитектор (Софт/Фильмы/Разное) #61593
    22 Мая 2015 года в 01:40:54
  • Атамбаев подписал закон о ратификации договора по вступлению в ЕАЭС


    21 мая президент Алмазбек Атамбаев одобрил договор о вступлении республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

    "Это знаменательный день, мы завершаем все внутригосударственные процедуры по присоединению к ЕАЭС. Согласованы тысячи страниц документов. Я хотел бы поблагодарить наш парламент и правительство за громадную работу. Я видел, как наши рядовые работники, специалисты, получая гроши, боролись за каждую строчку в протоколах", - рассказал глава Кыргызстана.

    Таким образом, Кыргызстан полностью завершил процедуру ратификации в этом вопросе. А пока аналогичные вопросы решаются в других странах-участницах ЕАЭС, "ВБ" решил вспомнить, как создавался евразийский альянс.

    От единой страны к единой таможенной территории

    Впервые мысль объединиться на постсоветском пространстве прозвучала спустя всего три года после развала СССР. В 1994 году в ходе своего первого официального визита в Россию ее высказал президент уже суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев. Идея торгово-экономического объединения лидерам ряда стран СНГ пришлась по душе - уже в 1995-м соглашение о создании Таможенного союза (ТС), трансформировавшегося впоследствии в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), подписывают президенты Беларуси, Казахстана и России.

    Договор же о создании того ТС, который действует сегодня, был заключен много позже. Документ, подтверждающий намерение объединиться в рамках единой таможенной территории, страны все той же "тройки" подписали в 2007-м. Еще через два года, в 2009-м, были приняты и ратифицированы около 40 международных договоров, которые и легли в основу нового альянса. В 2010-м единый таможенный тариф стран "тройки" вступил в силу, а в 2011-м весь таможенный контроль был вынесен на внешний контур границ, объединивших Беларусь, Казахстан и Россию.

    Отредактировал(а) 22 Мая 2015 года в 02:04:03


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: