Форум - Фильмы - История создания мультфильма «Домовёнок Кузя»

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #61631
    22 Мая 2015 года в 19:29:03
  • История создания мультфильма «Домовёнок Кузя»


    «Домовёнок Кузя» — цикл советских мультипликационных фильмов о забавном непоседливом домовёнке по имени Кузя, снятый по мотивам сказок Татьяны Александровой. С момента выхода и по сей день является одним из самых популярных и любимых мультфильмов у детей в России и на территории бывшего СССР. Также с удовольствием пересматривается и взрослыми. Многие фразы из этого мультфильма стали крылатыми.


    В основу сценария для первой серии мультфильма «Дом для Кузьки» легла повесть-сказка Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире», выпущенная издательством «Детская литература» в 1977 году. Отрывок из этой сказки под заголовком «Кузька в новом доме» был напечатан ещё в 1976 году в газете «Неделя», а саму повесть Татьяна Ивановна начала писать осенью 1972 года в усадьбе художника Василия Поленова, там, где когда-то Сергей Прокофьев сочинил музыку к балету «Ромео и Джульетта».

    Известна даже точная дата рождения персонажа — это 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи. Тогда же писательницей, которая по образованию была ещё и художником (отделение мультипликации ВГИК), были сделаны и первые рисунки к книге, определившие во многом конечный облик персонажей на экране. Но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, сославшись на то, что она не является членом Союза художников. В итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далеки от тех образов, которые задумывала сама писательница. Остальные две части трилогии так и не увидели свет до её смерти.



    Татьяна Ивановна Александрова (10 января 1929, Казань — 22 декабря 1983, Москва) — русская советская детская писательница, художница, автор сказки о домовёнке Кузьке.

    В 1977 году вышла первая книга о домовёнке Кузьке, который попадал в разные истории. Предисловие к этой книге написал муж Александровой - писатель Валентин Берестов. Потом вышли книги "Сундучок с игрушками","Игрушечная школа", и в соавторстве с Валентином Берестовым была написана сказка «Катя в игрушечном городе».
    После смерти Александровой в 1983 году вышел первый мультфильм о домовёнке Дом для Кузьки.

    Муж писательницы, поэт Валентин Берестов, тяжело переживал гибель своей супруги, и после её смерти поставил перед собой цель во что бы то ни стало добиться опубликования всех частей повести. В это же время ему поступил заказ от студии «Мульттелефильм» (подразделение т/о «ЭКРАН») на создание сценария по мотивам уже вышедшей книги «Кузька в новой квартире». Валентин Дмитриевич принялся за работу, и уже на следующий год мультфильм вышел на экраны, и сразу же приобрёл огромную популярность. Продолжение не заставило себя долго ждать, и в 1985 году вышла вторая серия «Приключения домовёнка», сценарий для которой был написан по мотивам ещё не опубликованных частей повести «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги», которые, стараниями Валентина Дмитриевича, всё-таки увидели свет в 1986 году. В этом же году вышла третья серия мультфильма, а через год и последняя.



    Валентин Дмитриевич Берестов (1 апреля 1928, Мещовск, Калужская губерния — 15 апреля 1998, Москва) — русский поэт, лирик, писавший для взрослых и детей, переводчик, мемуарист, пушкинист, исследователь.

    В последние годы жизни писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой художницей и писательницей Татьяной Александровой. Составил (вместе с женой) «Избранное» по «Толковому словарю» В. И. Даля (издано в 2001 г.)
    Валентину Берестову благодарны многие поэты и писатели поколения 1940-1960-х (детские и взрослые), с которыми он дружил и которых опекал.

    Надо отметить, что сюжетная линия этих последних трёх серий с оригинальным текстом пересекалась слабо. Так как сама повесть, а особенно последние две её части являются довольно своеобразными, и напрямую отобразить их содержание на экране, не нарушая идеи первого мультфильма, было невозможно, Марине Вишневецкой, которая была автором сценария последних трёх серий, пришлось писать сценарий практически с нуля. Именно отсюда возникла эта хронологическая несостыковка, когда вторая серия мультфильма как бы предваряет первую. Всё дело в том, что первая часть книжной трилогии заканчивается тем, что Кузя, освоившись в новой квартире, решил рассказать Наташе о своём прошлом, и всё, что идёт далее в последующих частях повести,— это его воспоминания. «Тут Кузькин глаз, глядевший на девочку, вдруг подмигнул, а из игрушечницы послышалось: — Он лежит и еле дышит, ручкой-ножкой не колышет! И Наташа услышала про домовёнка вот такую историю.»
    В мультфильме же этот момент опущен, поэтому зрители воспринимают данную непоследовательность, как ляп.


    Интересные факты
    В первой серии мультфильма звучат песни на стихи Валентина Берестова.
    Лешего из второй серии по книге зовут Диадох, а его внука — Лешик. Вместо Вороны там разносит сплетни Сорока. Домового Кики́ма из четвёртой серии в книге не было, зато было много кикимор. Нафаня был, но упоминается в тексте лишь вскользь, среди длинного списка прочих Кузиных знакомых. Кот, по книге, жил у Бабы Яги в конуре. Вот почему во второй серии она говорит ему: «Брысь! Надоел хуже собаки.»


    Помимо упомянутой в статье трилогии Татьяны Александровой, существует ещё ряд произведений о домовёнке Кузе, написанных позднее её дочерью, Галиной Александровой.
    Существует также два аудиоспектакля под названием «Домовёнок Кузька», записанные издательствами «Вимбо» и «Астрель» в 2008 и 2010 годах соответственно.
    Фрагмент серии «Приключения домовёнка» показан в «Ночном Дозоре».



    Кузя - Георгий Вицин




    Георгий Михайлович Вицин (5 [18] апреля 1917, Териоки — 22 октября 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

    Нафаню, озвучивали 2 актера.
    В 1-й серии озвучивал Александр Леньков
    Александр Сергеевич Леньков (17 мая 1943 — 21 апреля 2014) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1997)
    Вторую и третью серии озвучивал, Андрей Крюков
    Крюков Андрей Сергеевич
    12 июня 1925, Москва - 31 августа 2005, Москва
    Актёр, театральный режиссёр, педагог.

    Закончил ГИТИС. Был арестован 20 февраля 1951 года по доносу, осуждён и отправлен в лагерь, откуда был освобождён после смерти Сталина. Работал артистом и режиссёром в Московском Театре Сатиры. Преподавал в ГУЦЭИ.



    Бабу Ягу озвучивала Татьяна Пельтцер



    Татьяна Ивановна Пельтцер (24 мая (6 июня) 1904 — 16 июля 1992) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).


    Цитатник Домовенка Кузьки
    Фу, какая гадость!
    Блинов хочу! Со сметаной.
    Счастье — это когда у тебя все дома!
    Мусор вынесла? Умница, дочка!
    Был последний домовой, а стал первый гнездовой!
    Я это не ем, я не козёл!
    Я не жадный, я домовитый.
    Это что, сказка такая?
    Это жизня такая.
    В дом надо тащить, а не из дома!
    Да кому ты нужна… со своей оравой!
    Это наш Кузенька с жиру бесится… побесится и спать пойдет.
    Я чего сказал? Хочу ватрушек! А ты чего напекла!? Вот и ешь теперь сама!
    «Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет в людях, ел не досыта, спал без просыпа… Недосыпал в общем!!!»
    Нафаня, бяда, бяда, огорчение! Сундук отобрали, сундук со сказками!!!



    Отредактировал(а) 22 Мая 2015 года в 19:30:39


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: