Форум - Новости Кыргызстана - Браконьеры, желавшие сбыть шкуру снежного барса, задержаны в Киргизии

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #62669
    28 Июня 2015 года в 20:54:45
  • Браконьеры, желавшие сбыть шкуру снежного барса, задержаны в Киргизии


    У  задержанных лиц были обнаружены и изъяты одна шкура снежного барса с черепом и три шкуры бурого медведя с двумя черепами, сообщили в МВД Киргизии.

    Браконьеры, пытавшиеся сбыть шкуру занесенного в международную Красную книгу редчайшего животного — снежного барса, — были задержаны сотрудниками главного управления угрозыска МВД Киргизии, сообщает в субботу пресс-служба МВД республики.

    В 2013 году в Киргизии прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса (илбирса), в котором приняли участие высшие должностные лица 12 государств мира. Ареал распространения илбирса включает в себя части территорий Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Сейчас в дикой природе насчитывается немногим более 3 тысяч особей, из них около 300 на территории Киргизии.

    По итогам форума в Бишкеке был создан фонд по защите уникального животного — Snow Leopard Foundation in Kyrgyzstan. В ходе спецоперации в Сокулукском районе был задержан житель Чуйской области 1972 года рождения и житель Жалал-Абадской области 1969 года рождения. "У задержанных лиц были обнаружены и изъяты одна шкура снежного барса с черепом и три шкуры бурого медведя с двумя черепами", — сообщает пресс-служба.

    По оперативным данным, браконьеры пытались реализовать шкуру илбирса за 8 тысяч долларов США. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, ведется расследование. В республике действуют крупные штрафные санкции за уничтожение редких животных, в частности штраф за отстрел снежного барса равен 600 тысячам сомов (около 10 тысяч долларов).

    Штрафы за незаконный отстрел горных баранов, медведей составляют до 500 тысяч сомов, козерога — до 55 тысяч сомов.

    Отредактировал(а) Белая 28 Июня 2015 года в 20:55:27


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: