Форум - Новости Кыргызстана - Минздрав Кыргызстана предлагает ограничить продажу энергетических напитков

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #63255
    20 Июля 2015 года в 11:23:24
  • Минздрав Кыргызстана предлагает ограничить продажу энергетических напитков


    Министерство здравоохранения КР предлагает ограничить продажу энергетических напитков. Проект постановления «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков» вынесен на общественное обсуждение.

    Документ «разработан в целях установления правовых основ в области оборота и реализации напитков и на регулирование предпринимательской деятельности». Ранее была создана межведомственная рабочая группа которая изучила отрицательное воздействия энергетических напитков на организм человека.

    «Основными их потребителями являются несовершеннолетние юноши и девушки, которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков. Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12−13 лет. В возрастной группе 11−24 лет алкоголь потребляют более 70 процентов. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами. Напитки содержат тонизирующие вещества, (кофеин, таурин, карнитин, женьшень, гуарана, гингозиды, элеутерозиды, схизандрин), которые в больших дозах приводят к истощению нервной, сердечнососудистой систем и стимулирует развитие раковых клеток. Обычно сочетание алкоголя с кофеином и другими вышеуказанными стимуляторами маскирует признаки опьянения, что повышает вероятность злоупотребления алкоголем», — говорится в справке-обосновании.

    «Тонизирующие напитки могут привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими недугами, — предупреждают в Минздраве. — В некоторых странах Западной Европы (Франции, Дании, Норвегии, Литве) производство, ввоз и реализация энергетических напитков официально запрещены. Временно запрещена их реализация на территории США, полностью запрещена в Германии. Минздрав Казахстана также запретил продажу энергетических напитков в школах и вузах республики».

    В Кыргызстане предлагается ввести запрет на реализацию напитков, содержащих тонизирующие компоненты: лицам младше 18 лет; в местах проведения массовых мероприятий (на дискотеках, в местах отдыха); в детских, образовательных организациях, организациях здравоохранения и на прилегающих к ним территориях; а также запретить рекламу таких напитков в средствах массовой информации.

    В Минздраве добавляют, что для применения этого закона потребуется внесение поправок в действующее законодательство, в частности дополнения в Кодекс об административной ответственности.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: