Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничеству

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #63301
    22 Июля 2015 года в 10:27:44
  • Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничеству


    Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев подписал постановление правительства КР «О денонсации соглашения между правительством Кыргызстана и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г. Вашингтон».

    В соответствии с данным постановлением и статьей 39 закона КР «О международных договорах Кыргызской Республики» правительство КР денонсирует с 20 августа 2015 года соглашение между правительством КР и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года.

    Министерство иностранных дел Кыргызской Республики после вступления в силу данного постановления должно в установленном порядке уведомить правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашения.

    Правительство Кыргызской Республики поясняет, что соглашением между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее.

    Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой

    Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и т. д.

    Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США предусмотрено предоставление статуса, равному предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

    Действия правительства КР связаны с присуждением Азимжану Аcкарову премии государственного департамента США «Защитник прав человека».

    Как отмечалось в заявлении правительства КР, распространенном ранее, гражданин Кыргызской Республики Азимжан Аскаров судебными органами Кыргызской Республики осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года.

    Решение о присуждении А. Аскарову премии государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества.

    Правительство Кыргызской Республики в данном заявлении сообщало о намерении в одностороннем порядке денонсировать вышеуказанное соглашение.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: