Форум - Новости Кыргызстана - Денонсация соглашения ставит под вопрос поддержку разных программ — посольство США

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #63397
    24 Июля 2015 года в 18:11:55
  • Денонсация соглашения ставит под вопрос поддержку разных программ — посольство США


    Посольство США в Кыргызстане официально прокомментировало разрыв соглашения о двустороннем сотрудничества от 1993 года.

    «Мы разочарованы по поводу заявления правительства о денонсации двустороннего соглашения от 1993 года, несмотря на наше долгое, всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество с Кыргызстаном. США одной из первых стран признали независимость республики. С тех пор, в рамках сотрудничества, мы предоставили стране поддержку в размере почти $2 млрд, чтобы поддержать переход Кыргызской Республики к демократии», — отмечается в комментарии посольства.

    Диппредставительство пояснило, что денонсированное Кыргызстаном соглашение от 1993 года было основой для поддержки республики американской стороной. Теперь же финансирование ряда проектов и программ ставится под вопрос.

    «Мы продолжаем рассматривать возможные последствия этого решения, которое может поставить под вопрос оказание программ поддержки, приносящих пользу гражданам республики. В том числе могут быть затронуты программы по противодействию экстремизму, содействию экономическому росту и созданию рабочих мест, совершенствованию систем образования и здравоохранения и поддержке демократических процессов в Кыргызстане», — перечислили в посольстве

    Дипломатическое представительство США подчеркнуло, что Кыргызстан получал и получает наибольший объем помощи среди стран Центральной Азии. Однако сейчас это положение может измениться.

    Напомним, правительство Кыргызстана денонсировало соглашение о сотрудничестве с США от 1993 года после награждения американским госдепартаментом осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: