Форум - Новости Кыргызстана - В Кыргызстане из-за вступления в ЕАЭС не предвидится кризисного изменения цен на продукты

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #63682
    19 Августа 2015 года в 10:27:15
  • В Кыргызстане из-за вступления в ЕАЭС не предвидится кризисного изменения цен на продукты


    Никакого роста цен на продукты в Кыргызстане из-за вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не предполагается. Об этом журналистам сообщил министр экономики КР Олег Панкратов во вторник.

    «Прогноз, который официально министерством экономики утвержден, говорит о том, что инфляция будет в пределах тех же показателей, как и в предыдущие годы. То есть никакого роста цены на продовольственные товары не предполагается. В первые полгода мы вообще фактически вышли на нулевой инфляции. Во втором полугодии определенная инфляция будет, но в пределах тех цифр, которые мы видели в предыдущие годы», — сказал О. Панкратов.

    Он отметил, что во всяком случае, кризисного изменения цен не предвидится, но все же по некоторым позициям изменение цен может быть.

    «Но здесь я бы хотел обратить внимание на другое. После того, как сельхозпродукция выезжает в Казахстан, в Россию, назад она возвращается уже в формате денежных средств, в виде инвестиций в то же производство. И тот фермер, который вырастил примерно 10 тонн помидоров, к следующему сезону свое производство расширит в тех объемах, которые на рынке будут сформированы в формате спроса.

    Поэтому увеличение экспорта — это только выигрыш для экономики, для рядового гражданина, который будет получать от этого и улучшение жизни в формате налоговых отчислений, через зарплаты, пенсии. И создание новых рабочих мест теми предприятиями, которые будут экспортировать и будут расширять свое производство», — пояснил министр.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: