Форум - Другие новости - Анкара сообщила о передаче России проекта соглашения по «Турецкому потоку»

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #63698
    19 Августа 2015 года в 15:47:03
  • Анкара сообщила о передаче России проекта соглашения по «Турецкому потоку»


    Министерство энергетики Турции направило проект соглашения по «Турецкому потоку» российской стороне и ожидает ответ. Об этом сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает Reuters со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

    «Мы направили в Россию проект межправительственного соглашения по "Турецкому потоку". Сейчас ждем ответа. Мы не будем теми, кто задерживает реализацию проекта», — приводит агентство слова министра.

    При этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам, Россия проекта соглашения по газопроводу пока не получила.

    Ранее Москва направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по «Турецкому потоку»: первое предусматривает сооружение одной нитки газопровода, второе — четырех. Предложения рассматриваются турецкой стороной.

    В конце июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Россия готова подписать межправительственное соглашение по одной нитке «Турецкого потока» в течение недели-двух. Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам газопровода будет выделено в отдельный документ.

    30 июля появилась информация о приостановке переговоров между Россией и Турцией о строительстве газопровода. Сообщалось, что препятствием является отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Второй проблемой источники в официальных кругах Турции называли то, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки.

    В июне сообщалось, что российский холдинг поручил подрядчикам на «Южном коридоре» (служит для подачи газа в черноморскую магистраль) завершить начатые работы, но не начинать работу на новых объектах. Кроме того, «Газпром» отменил новые тендеры на этом направлении на 55,5 миллиарда рублей, разорвал контракт с нанятой для строительства первой нитки морского газопровода итальянской Saipem.

    «Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью 1,1 тысячи километров топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема газа на своей территории.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: