Форум - Новости Кыргызстана - В Кыргызстане затеяли поголовную «дегельминтизацию собак». «На левое ухо собаки с помощью чернил и татуировочных щипцов…

  • Аватар пользователя Demetra
    Demetra (Директор) #63729
    20 Августа 2015 года в 14:18:18
  • В Кыргызстане затеяли поголовную  дегельминтизацию собак». «На левое ухо собаки с помощью чернил и татуировочных щипцов…


    Комплекс мероприятий по лечению собак от эхинококкоза проходит в каждом районе Кыргызстана. Дегельминтизация выполняется частными ветеринарами, имеющими контракт с районной госветинспекцией. При этом данная процедура должна
    проводиться ежеквартально. По данным Нацстаткома, в Кыргызстане числится 500 000
    собак (без учета бродячих).

    Антигельминтный препарат («Азинокс») в количестве 5 млн таблеток был закуплен Отделом реализации сельскохозяйственных проектов при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР в рамках в рамках проекта «Развитие животноводства и рынка-1″ и передан Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР для дальнейшей доставки в районные подразделения ведомства и далее частным ветеринарам.

    Ветеринары также проводят идентификацию собак и выдают хозяину ветеринарную книжку. На левое ухо собаки с помощью чернил и татуировочных щипцов наносится номер, состоящий из нескольких цифр. Номер записывается в книжку и хранится на учете в ветслужбе. Эти цифры позволяют идентифицировать собаку в случае необходимости, получать данные о проведенных лечениях.

    Кроме лечения и идентификации собак, в комплексе мероприятий - информирование населения о мерах профилактики эхинококкоза: в масштабе района за него ответствены Кабинеты укрепления здоровья Центров семейной медицины, а в каждом селе — Сельские комитеты здоровья. Были организованы образовательные семинары, подворные обходы с распространением брошюр и листовок, в школах проходили классные часы, конкурсы рисунков и сочинений на указанную тематику, в 200 точках всех областей и городов вывешены баннерные растяжки с призывом бережно относиться к здоровью собак.

    Однако, необходимо подчеркнуть, что в снижении заболеваемости эхинококкозом и в лечении собак главную роль играют непосредственно владельцы собак. Именно хозяева должны бережно относиться к здоровью своих животных, контролировать своевременность лечений и вакцинаций, обращаться за ветеринарной помощью к специалистам, так как больная собака в первую очередь может заразить членов семьи.

    Кроме того, по новому Закону КР «О ветеринарии» предусмотрено административное или уголовное наказание за отказ лечить животное, представляющее опасность в распространении болезней.

    Эхиноккокоз долго и тяжело лечится. При этом тратятся немалые средства, в том время как регулярное лечение собаки дорого не обходится. В настоящее время определенную часть (малую) стоимости услуги ветеринаров по дегельминтизации оплачивает проект «Развитие животноводства и рынка-1″, а основную часть должны платить владельцы животных. Таблетка бесплатная, так как приобретается из средств указанного проекта.

    Отдел реализации сельскохозяйственных проектов

    Министерство сельского хозяйства и
    мелиорации КР

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: