Форум - Другие новости - СКР завершил расследование катастрофы самолета главы Total

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #63867
    28 Августа 2015 года в 14:52:22
  • СКР завершил расследование катастрофы самолета главы Total


    СКР завершил расследование авиакатастрофы во Внуково 20 октября 2014 года, когда разбился самолет главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

    Представитель СКР Владимир Маркин особо отметил, что расследование было завершено в кратчайшие сроки (пять месяцев), назвав это «достижением не только для следственной практики Российской Федерации, но и мирового расследования авиационных катастроф, которые, как правило, длятся от 3 до 10 лет». Уголовное дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

    Обвиняемыми по делу, возбужденному по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности крупный ущерб и смерть более двух лиц»), проходит шесть человек.

    Из них четверо относятся к внуковскому центру управления воздушным движением — это руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-инструктор Александр Круглов, диспетчер руления Надежда Архипова и диспетчер-стажер Светлана Кривсун. Двое других — сотрудники работники аэродромной службы Внуково: водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и старший сменный инженер Владимир Леденев.

    Как утверждает СКР, непосредственной причиной гибели самолета Falcon 50EX, на борту которого находился де Маржери, послужило столкновение с машиной Мартыненко, выехавшей на полосу в нарушение правил и в отсутствие контроля со стороны Леденева.

    Дополнительными факторами, не позволившими избежать катастрофы, названы нарушения, допущенные сотрудниками внуковского центра управления воздушным движением. В частности, отмечено, что при наличии информации о движении на летном поле они не сообщили пилотам самолета о выезжавшей на полосу машине Мартыненко. СКР отмечает, что из-за этого пилоты не получили шанса предотвратить столкновение, хотя у диспетчеров была возможность проинформировать их об опасности.

    Катастрофа во Внуково произошла в ночь на 21 октября 2014 года. Частный самолет Falcon 50EX при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли три члена экипажа и пассажир — президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: