Форум - Другие новости - Мятежного таджикского генерала обвинили в госизмене и терроризме

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #64109
    8 Сентября 2015 года в 14:02:54
  • Мятежного таджикского генерала обвинили в госизмене и терроризме


    Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны, генерал-майора Абдухалима Назарзоды и полковника министерства обороны Джунайдулло Умарова, сообщает РИА Новости.

    Им инкриминируются преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии, уточняет агентство.

    В понедельник, 7 сентября, сотрудники правоохранительных органов Таджикистана задержали в Рамитском ущелье республики 14 сторонников бывшего замминистра. У них нашли автоматическое оружие, пулеметы, гранатомет, снайперскую винтовку и боеприпасы.

    За день до этого президент страны Эмомали Рахмон сообщил о ликвидации четырех бойцов Назарзоды, пообещав завершить операцию по задержанию его сторонников в ближайшие дни. 5 сентября республиканские силовики отчитались об уничтожении 13 сторонников мятежного генерала и гибели девяти милиционеров.

    По версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и центрального аппарата министерства обороны республики, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 150 километрах от Душанбе. В тот же день генерал был отправлен в отставку.

    По словам самого Назарзоды, нападения на объекты силовых ведомств республики были провокацией со стороны властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

    В конце августа власти Таджикистана запретили деятельность Партии исламского возрождения — крупнейшей оппозиционной политической силы в республике. Численность сторонников организации составляет порядка 50 тысяч человек.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: