Форум - Интересно и познавательно - Борьба змей с ядом жаб указала на ограниченность эволюции

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #64127
    9 Сентября 2015 года в 11:57:07
  • Борьба змей с ядом жаб указала на ограниченность эволюции


    В ходе эволюции рептилии четыре раза научились противостоять воздействию яда жаб и лягушек — с помощью примерно одних и тех же молекулярных инструментов. Это открытие показало, что схватка между ядами и противоядиями среди животных происходит на очень маленьком участке, а также дает наглядное доказательство теории конвергентной эволюции. Об исследовании сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

    Многие виды жаб отпугивают хищников с помощью мощных нейротоксинов — сердечных гликозидов: те закупоривают натриевые каналы на мембранах нервных клеток, что в конечном счете приводит к остановке сердца.

    Николас Кейсуэлл (Nicholas Casewell) из Ливерпульской школы тропической медицины выяснил, как представители трех видов змей и одного семейства ящериц выработали иммунитет к яду жаб. Во всех случаях, независимо друг от друга, мутировали гены, кодирующие натриевый канал — и в результате изменились две аминокислоты, а токсин утратил возможность блокировать канал.

    Затем ученые обратились к другим насекомым, амфибиям и млекопитающим, которые неуязвимы к сердечным гликозидам. Во всех случаях они нашли одни и те же сдвиги в работе канала (хотя набор модифицированных аминокислот в каждом случае был несколько иной).

    Единообразие эволюционных решений, по мнению Кейсуэлла, связана с важной ролью натриевых каналов в работе клеток. «У генов крайне мало возможностей мутировать, не нарушив функциональность натриевых каналов. В данной системе эволюция носит предсказуемый характер», — отметил ученый.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: