Форум - Другие новости - Госдеп анонсировал новый визит Нуланд в Киев

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #64187
    11 Сентября 2015 года в 10:04:51
  • Госдеп анонсировал новый визит Нуланд в Киев


    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд посетит в пятницу, 11 сентября, Украину. Об этом сообщает пресс-служба госдепартамента США.

    В Киеве Нуланд примет участие в конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES), а также «встретится с высокопоставленными украинскими чиновниками, партийными лидерами и представителями гражданского общества для обсуждения ряда двусторонних и региональных вопросов».

    С начала 2015 года Нуланд уже дважды посещала Украину. Входе второго визита она побывала на заседании Верховной Рады, в ходе которого депутаты проголосовали за направление в Конституционный суд изменений в основной закон страны, предусматривающих децентрализацию. Украинские СМИ тогда напрямую связали внесение в Раду поправок президентом Петром Порошенко с визитом Нуланд. Ряд депутатов утверждали, что дипломат лично оказывала давление на украинских парламентариев, чтобы те поддержали поправки.

    31 августа парламент Украины принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти, предложенный президентом страны Петром Порошенко. «За» проголосовали 265 депутатов из 368 присутствовавших в зале.

    В ходе столкновений, развернувшихся перед зданием парламента в день голосования, пострадали более 140 человек, включая представителей правоохранительных органов и журналистов. Трое нацгвардейцев скончались — они были тяжело ранены при взрыве гранаты. По этому делу 2 сентября арестован боец добровольческого батальона «Сич» Игорь Гуменюк и еще шесть человек.

    На переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске 12 февраля было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: