Форум - Другие новости - Порошенко объяснил отказ Запада поставлять оружие Украине

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #64196
    11 Сентября 2015 года в 13:38:17
  • Порошенко объяснил отказ Запада поставлять оружие Украине


    Президент Украины Петр Порошенко отказался вести переговоры с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также объяснил, почему Запад не стал поставлять Киеву оружие. Об этом глава государства заявил в четверг, 10 сентября, в эфире Первого национального телеканала Украины.

    «Я не буду вести переговоры с лидерами боевиков и террористов (так в Киеве называют ополчение — прим. "Ленты.ру" только потому, что это мне советуют некоторые доморощенные политиканы», — приводит слова Порошенко «Интерфакс-Украина».

    Президент отметил, что ему пытались навязать переговоры с лидером ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким. По словам Порошенко, такого поступка от него добивается Россия, поскольку хочет показать, что на Украине идет гражданская война.

    В то же время Порошенко вновь подчеркнул, что Украина сталкивается с агрессией со стороны России (Киев называет Россию агрессором, считая ее стороной конфликта в Донбассе и обвиняя в аннексии Крыма, Москва это отрицает — прим. «Ленты.ру»). «Поэтому с самого начала формат был выстроен: Россия, Украина и ОБСЕ как посредник. Этот формат называется Трехсторонняя контактная группа» — добавил он.

    Украинский лидер также объяснил, что США и Европа отказались поставлять Киеву оружие из-за отсутствия боеспособной армии. «Когда я пригласил наших американских и европейских партнеров осуществить нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь», — отметил Порошенко.

    «Они сказали, что причины три: первая — у вас нет армии. А то, что у вас есть: первое — она инфильтрована российскими агентами, и все, что мы вам дадим, окажется в России, второе — она коррумпирована. Именно потому, господин президент, мы не можем вам помочь», — сообщил президент Украины.

    9 сентября в ходе телефонного разговора между президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко, а также канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер Владимир Путин вновь акцентировал необходимость прямого диалога между Киевом и Донбассом. Ранее российская сторона неоднократно призывала власти Украины начать переговоры непосредственно с лидерами самопровозглашенных республик.

    За время вооруженного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

    Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша. Между тем Белый дом занял выжидательную позицию по вопросу поставок оружия.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: