Форум - Интересно и познавательно - Найдена причина уникальности свойств национальных вин

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #64561
    28 Сентября 2015 года в 11:34:22
  • Найдена причина уникальности свойств национальных вин


    Ученые объяснили уникальные свойства национальных вин — их аромат и вкус. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Scientific Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.

    Оказалось, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), генетические особенности которых индивидуальны для каждой географической зоны произрастания виноградников.

    Это означает, что, когда эксперты-виноделы говорят об уникальных особенностях почв, где растет тот или иной сорт винограда, то, скорее всего, следует иметь в виду характерный для этих регионов набор одноклеточных грибков.

    К своим выводам ученые пришли, сравнив популяции Saccharomyces cerevisiae из шести основных винодельческих районах Новой Зеландии и свойства выращиваемого там винограда сорта Совиньон Блан.

    Специалисты пришли к выводу, что примерно половина химических соединений, определяющих уникальные свойства вина, являются побочным продуктом ферментации, происходящей при участии дрожжей.

    Ученые отмечают, что их исследование полностью укладывается в концепцию винного терруара — совокупности почвенно-климатических особенностей, которые обеспечивают уникальные свойства алкогольному напитку.

    Однако в эту концепцию, по мнению исследователей, следует добавить учет специфических дрожжей. В дальнейшем авторы собираются исследовать влияние на свойства вина других грибов, а также бактерий.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: