Форум - Другие новости - Силуанов сообщил о неудаче на переговорах по реструктуризации долга Украины

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #64955
    10 Октября 2015 года в 11:44:11
  • Силуанов сообщил о неудаче на переговорах по реструктуризации долга Украины


    Минфин Украины не смог договориться с Россией о реструктуризации долга на три миллиарда долларов. Об этом журналистам в Лиме, где проходит саммит «финансовой двадцатки», сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько.

    По его словам, российское ведомство высказало позицию о необходимости погашения долга. Представители Киева заявили, что у них таких денег нет в бюджете, и предложили России участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами.

    Силуанов отметил, что позиция России обратная. «Мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы. Мы договорились продолжить диалог», — приводит его слова РИА Новости.

    Переговоры при посредничестве Германии были проведены в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

    Ранее в пятницу Силуанов заявил, что российский Минфин не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины. В то же время он выразил мнение, что «надо встречаться, надо разговаривать». В случае невыплаты он предупредил, что Россия может обратиться в суд. По словам министра, если Киев не выплатит долг, это будет дефолт для украинской стороны.

    17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Россию принять условия реструктуризации внешнего долга, согласованные ранее с комитетом международных кредиторов.

    В Минфине России неоднократно подчеркивали, что украинский долг является суверенным и не подлежит списанию на общих условиях. Москва ждет погашения кредита в декабре.

    В конце 2013 года Россия купила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: