Форум - Новости Кыргызстана - За счет снижения ставок акциза на ГСМ бензин в Кыргызстане подешевеет на 1,7 сома за литр

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #65238
    19 Октября 2015 года в 13:09:58
  • За счет снижения ставок акциза на ГСМ бензин в Кыргызстане подешевеет на 1,7 сома за литр


    За счет уменьшения ставок акциза на ГСМ розничная цена бензина в Кыргызстане снизится на 1,7 сома за литр. Такие данные приводятся в справке-обосновании к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс КР.

    Документ накануне вынесен Министерством экономики на общественное обсуждение. Отмечается, что снижение ставок акциза на бензин с 5 до 3 тысяч сомов необходимо для увеличения объемов его легального ввоза. Если розничная цена бензина снизится на 1,7 сома, то разница в цене между кыргызским и казахским бензином составит не более 5−6 сомов.

    «В этом случае соблазна у теневиков нелегально подзаработать будет намного меньше, поскольку после транспортных расходов на перевозку бензина, оплаты сопровождающим и некоторых других расходов им останется разница в размере до 2 сомов за литр. Естественно, из-за низкого заработка они рисковать не будут. Только в этом случае принимаемые правительством меры по ограничению теневого рынка реализации бензина дадут эффект. При этом конечные потребители предпочтут покупать топливо у легальных импортеров», — говорится в документе.

    На сегодня разница мелкооптовых цен на бензин на заправочных станциях Алматы и Бишкека составляет около 12 сомов. Если эта тенденция сохранится или разница увеличится, то объем импорта бензина может сократиться до 96,4 тысячи тонн, а поступления в государственный бюджет — на 900 миллионов сомов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: