Форум - Новости Кыргызстана - В Киргизии мужчина переправил в Сирию семерых членов своей семьи

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #65846
    11 Ноября 2015 года в 10:11:47
  • В Киргизии мужчина переправил в Сирию семерых членов своей семьи


    В киргизском городе Ош задержанный правоохранительными органами по подозрению в терроризме мужчина признался в том, что отправил в Сирию семерых членов своей семьи. Об этом сообщает «Радио Озодлик» (местная служба Радио «Свобода»).

    «Поначалу хотел поехать в Сирию. Сейчас в Сирии находятся моя первая жена, двое сыновей, родной брат, приемная дочь и ее супруг. Я подвиг их отправиться в Сирию. Думал, что исполняю свой долг перед Богом», — цитирует издание 48-летнего жителя Оша Абдулло.

    Сообщается, что Абдулло был в течение двух лет связан с некоей террористической организацией. За это время он отправил в Сирию, Афганистан и Пакистан десять человек.

    Выходцы из Средней Азии все чаще фигурируют в сводках, связанных с деятельностью ИГ (запрещена в России) в Сирии. По разным данным, в боевых действиях в этой стране принимают участие не менее тысячи граждан среднеазиатских республик. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

    Ранее, 16 октября, президент России Владимир Путин рассказал о том, что на стороне ИГ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. В этой связи российский лидер указал на необходимость активного противодействия деятельности исламистов, начиная с границ Содружества, чтобы предотвратить возвращение экстремистов из Сирии в республики бывшего СССР.

    Россия с 30 сентября проводит против боевиков ИГ в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку войскам официального Дамаска в борьбе с террористами. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

    Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: