Форум - Другие новости - Владелец турецкого сейнера рассказал свою версию инцидента в Эгейском море

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #66741
    14 Декабря 2015 года в 08:59:26
  • Владелец турецкого сейнера рассказал свою версию инцидента в Эгейском море


    Рыбаки с турецкого сейнера, который участвовал в инциденте с российским военным кораблем в Эгейском море, высказали свою версию происшествия. Ее излагает в воскресенье, 13 декабря, телеканал СNN Turk со ссылкой на владельца турецкого судна Музаффера Гечиджи.

    «Рыбаки не приближались к российскому кораблю ближе чем на милю (1,8 километра), никто в нас не стрелял, а если и стрелял, то рыбаки этого не слышали», — зявляет Гечиджи. Более того, по его словам, его судно не двигалось.

    Гечиджи сообщил, что береговой охране Турции переданы записи с камер видеонаблюдения, на которой зафиксирован инцидент.

    13 декабря военного атташе Турции вызвали в связи с инцидентом в Минобороны России. Замминистра обороны Анатолий Антонов сделал жесткое представление военному атташе Турции контр-адмиралу Ахмету Гюнешу. Дипломат обещал довести мнение Москвы до Анкары в кратчайшие сроки.

    Утром в этот день экипаж сторожевика «Сметливый», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров.

    По данным Минобороны России, экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы. Стрелковое оружие было использовано после того, как сейнер приблизился к российскому сторожевому кораблю примерно на 600 метров. Огонь был открыт «на расстоянии гарантированного непоражения», заявили в Минобороны.

    По данным оборонного ведомства, после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров.

    Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» входит в состав средиземноморской группировки ВМФ России и, в частности, обеспечивает безопасность поставок снаряжения для российских военнослужащих в Сирии и вооруженных сил Арабской Республики. Учитывая высокую террористическую опасность и то, что транспорты, идущие в Сирию, доставляют оружие, боеприпасы и горючее, безопасность их прохода обеспечивается присутствием боевых кораблей, которые в случае реальной угрозы теракта вправе использовать оружие.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: