Форум - Новости Кыргызстана - КИРГИЗСКИЕ «АПАЧИ» ДАЮТ СТРАНЕ УГЛЯ (видео)

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #67367
    6 Января 2016 года в 18:17:48
  • КИРГИЗСКИЕ «АПАЧИ» ДАЮТ СТРАНЕ УГЛЯ (видео)


    Нелегальная добыча угля – выгодное дело в Кыргызстане, за неделю шахтер получает более десяти тысяч сомов (около $150).

    В Кыргызстане растет число незаконных угольных шахт-копанок. Нелегальные шахтеры, в основном на юге страны, вручную добывают уголь, рискуя своей жизнью буквально каждую минуту. Корреспондент Настоящего Времени Жибек Бегалиева спустилась в одну и таких шахт.

    Сегодня обед у шахтеров праздничный – плов по случаю выполнения плана. Правда измеряет его бригада не стахановскими тоннами, а кыргызскими сомами. Денег за эту неделю каждый получит больше десяти тысяч (около $150).

    Этот угольный разрез целиком освоили нелегальные копатели. Через каждые пятьдесят метров самодельная шахта. Попадают туда рабочие с помощью обычного троса.

    Приспособление для спуска нехитрое. Специально для корреспондента, правда, постелили чистую мешковину, чтобы не испачкаться. Но это не самое страшное, что может произойти с теми, кто спускается вниз.

    На самом деле шахты бывают еще уже и еще глубже. Длина этой – 17 метров. Во время спуска шахтеры сидят на куске обычной бечевки, и сорваться вниз можно при любом неосторожном движении.

    На удивление внизу сама шахта оказалась довольно просторной. Посторонним в этих лабиринтах можно даже заблудиться. Или остаться под завалами: стены здесь укреплены обычными бревнами. В Кыргызстане каждый год в таких подкопах гибнут как минимум несколько человек.


    "Ну а что делать? Тяжело. Но работаем. Детей кормить надо", – говорят шахтеры.

    А еще рабочие могут отравиться угарным газом или просто заболеть. Например силикозом легких: через определенное время этот недуг поражает почти каждого шахтера.

    "Это очень тяжелый труд и очень опасный", – признают рабочие.

    Многие копатели страдают еще от болезней глаз и опорно-двигательного аппарата. Медосмотра ни один из тех, кто тут работает, никогда не проходил.

    "У многих почки больные. Зимой холодно, летом жарко. По врачам ходить некогда. Работать надо, пока работается", – рассказывает шахтер Марат Эргешев.

    А это уже другая шахта. К счастью, сорвавшийся мешок ни на кого не упал. Хотя бывает, что стоящие внизу не успевают увернуться. Внизу одновременно работают 50 человек. Глубина шахты – 70 метров. Те, кто крутят лебедку, к вечеру валятся с ног от усталости.

    "В день они зарабатывают 1-2 тысячи сомов. Ради такого можно поработать. Где вы еще заработаете такие деньги?" – спрашивает шахтер Рыспай Дыйканов.

    Самые находчивые "апачи" (именно так нелегальных копателей называют в республике), придумали чем заменить механический труд. Этот "Москвич" – местная достопримечательность. Конструктор самой народной марки советского автопрома наверняка даже не догадывался, что его изобретение может выполнять работу целой бригады шахтеров.

    Однако спускаться вниз и рисковать жизнью приходится все же людям. Как работать так, чтобы не бояться остаться под завалами, Амир еще не придумал. И каждый день, уходя на смену, он и его коллеги стараются не думать, о том, что могут не вернуться.

    "Ну если богу будет так угодно, мы умрем и наверху", – фаталистски говорит Кылычбек Кыргызбаев. – "Если несчастье все же случится, значит это воля Аллаха. Но мы сами тоже стараемся соблюдать правила безопасности".

    Несмотря на то, что этот разрез освоили только недавно и несчастных случаев на нем еще не было, риск остаться под завалами увеличивается с каждый днем. Пустые породы под землей могут обрушиться в любой момент, как это случилось совсем недалеко от шахты.

    Отредактировал(а) Белая 6 Января 2016 года в 18:18:18


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: