Форум - Новости Кыргызстана - В парламенте Киргизии обсуждают закон о пересадке человеческих органов

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #68176
    9 Февраля 2016 года в 10:01:36
  • В парламенте Киргизии обсуждают закон о пересадке человеческих органов


    Некоторые депутаты опасаются, что если частным медучреждениям разрешат проводить соответствующие операции, то могут начаться похищения граждан и злоупотребления со стороны врачей.

    Киргизия пока не готова к принятию поправок в закон «О трансплантации органов и тканей человека», разрешающих частным клиникам проводить операции по пересадке человеческих органов. Об этом заявила депутат Айсулуу Мамашева сегодня, 8 февраля, в ходе заседания парламентского Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

    По словам Мамашевой, она опасается того, что если соответствующий законопроект будет одобрен, то в республике могут начаться похищения людей с целью их последующей продажи на органы, как это происходит сейчас в Турции.

    «Если Минздрав не может сказать, как будет регламентироваться этот процесс, то кто вообще может это сказать? Я считаю, что закон не просто сырой, но и не нужен, иначе людей начнут просто воровать и резать на органы. Плюс в законе не предусмотрена уголовная ответственность. Это опасный опыт», — пояснила она.

    В свою очередь депутат Рыскелди Момбеков призвал коллег не принимать поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека» и высказал мнение, что соответствующий законопроект усиленно лоббируется заинтересованными в его принятии лицами.

    «Несмотря на то, что многие выступали против законопроекта, со второй попытки закон приняли. Но Киргизия к этому еще не готова. Представьте, что частные медцентры получат лицензию на трансплантацию органов, будут собирать деньги и проводить операции, а далее никто не будет отвечать за здоровье граждан», — подчеркнул он.

    Напоминаем, что в настоящее время в Киргизии осуществлять операции по пересадке органов имеет право только Национальный центр трансплантологии. Данное государственное медучреждение занимается исключительно пересадкой почки, а трансплантацией донорских печени и сердца киргизские медики не занимаются из-за отсутствия необходимого спецоборудования.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: