Форум - Новости Кыргызстана - МИД Таджикистана выразил Кыргызстану протест по поводу инцидента с флагом в приграничном селе

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #68198
    9 Февраля 2016 года в 19:28:07
  • МИД Таджикистана выразил Кыргызстану протест по поводу инцидента с флагом в приграничном селе


    Министерство иностранных дел Таджикистана 8 февраля направило МИДу Кыргызстана ноту протеста в связи с вывешиванием киргизского флага на воротах дома жителя таджикского села.

    Как передает пресс-служба посольства Таджикистана в Киргизии, МИД потребовал «провести безотлагательное расследование данного инцидента, обеспечить привлечение виновных к ответственности и принять решительные меры по недопущению впредь подобного самоуправства».

    Посольство отмечает, что «подобные противоправные действия идут вразрез с договоренностями, достигнутыми Межправительственной комиссией по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы, которая в последнее время существенно продвинулась в вопросах определения и согласования линии государственной границы между нашими странами», - отмечает таджикское посольство.

    Напомним, по сообщению таджикской стороны, 6 февраля около 30-40 киргизских пограничников вывесили флаг своей страны на ворота дома жителей сельсовета Овчи-Калача Бободжон-Гафуровского района Таджикистана, заявив, что этот участок земли принадлежит Кыргызстану, и потребовали, чтобы хозяин дома покинул его.

    Указанный участок госграницы до сих пор относится к спорным, и обе страны считают эти территории своими. Председатель сельсовета Овчи-Калача Эргаш Джураев обсудил произошедшее с председателем сельсовета Кулунду сопредельной Баткенской области Киргизии Кувватбеком Сулаймоновым, а представители погранведомств двух стран провели переговоры, на которых, как сообщила пресс-служба киргизской Госпогранслужбы, «кыргызская сторона подтвердила, что флаг республики вывешен на территории КР».

    «Дом находится на кыргызско-таджикском участке государственной границы и принадлежит гражданину Кыргызстана, который временно сдает жилье в аренду гражданам Таджикистана. Участок, на котором находится дом, по данным Государственной регистрационной службы, относится к Кыргызстану», - пояснили в ГПС Киргизии.

    Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 978 километров, из них делимитированы около 520 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Переговоры по этим вопросам продолжаются.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: