Форум - Новости Кыргызстана - Казахстан может запретить ввоз картофеля из Киргизии

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #68824
    5 Марта 2016 года в 11:07:07
  • Казахстан может запретить ввоз картофеля из Киргизии


    Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.

    С начала 2016 года было пресечено 34 случая ввоза из Киргизии картофеля, зараженного золотистой нематодой. Об этом на встрече с картофелеводами Павлодарской области сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.

    При этом, как сообщил в соцсетях пресс-секретарь ведомства Сакен Калкаманов, только за январь-февраль текущего года в Киргизию было возвращено 472 тонны зараженного картофеля.

    «В этой связи правительством Казахстана направлено письмо в правительство Киргизии с предупреждением, что если не будут приняты соответствующие меры киргизской стороной, а также в случае выявления еще одного случая ввоза подкарантинной продукции, Казахстан будет вынужден закрыть для киргизского картофеля границу», — отметил в своем сообщении Калкаманов.

    После встречи с картофелеводами в мэрии Павлодарской области состоялось совещание по вопросу развития Агропромышленного комплекса региона. Выступая на этом совещании, министр отметил, что в 2015 году в регионе был собран рекордный урожай картофеля — 411,8 тысяч тонн, что на 17,3% больше уровня 2014 года. Урожайность составила 241,4 центнера с гектара. По словам министра, это самый высокий показатель по республике.

    Следует отметить, что на сегодняшний день аграрии Казахстана обеспечивают республику картофелем лишь на 50−60 процентов. При этом выращивают клубни в объемах, превышающих собственные потребности, только в двух областях — Карагандинской и Павлодарской.

    Средний же показатель урожайности картофеля по республике равен 15 тоннам с гектара. Недостаток картофеля в стране покрывается за счет импорта из России, Киргизии, Китая и Пакистана.

    Между тем, согласно рейтингу картофельных стран, составленному продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в декабре 2015 года, Казахстан и Киргизия оказались в топ-10 государств, где популярен картофель. Первое место в рейтинге заняла Белоруссия, где на душу населения приходится 181 килограмм съеденного картофеля в год. На втором месте Киргизия (143 килограмма). На пятом месте Россия (131 килограмм). Казахстан оказался на 9 месте (103 килограмма).

    Стоимость 1 килограмма картофеля в Казахстане составляет порядка 40−80 тенге (8,5−17 рублей) за килограмм.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: