Форум - Футбол - Валерий Карпин:(Тренер Московского Спартака) Наши потери серьезнее зенитовских

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #13402
    27 Октября 2010 года в 13:58:31
  • Валерий Карпин: Наши потери серьезнее зенитовских

    - Существует ли разница в подготовке команды к игре с обычным соперником и с таким принципиальным, как "Зенит"?

    - Глубоких различий нет. В тренировочном процессе ничего не меняется, да и на психологии зацикливаться в таких случаях не стоит. На принципиального соперника игроков дополнительно настраивать не нужно - мотивация и так высока. Другое дело - тактика и разбор соперника, без чего невозможна тщательная подготовка. Однако и тут не вижу серьезных изменений по сравнению с любой другой игрой. В "Спартаке" уделяется внимание сильным и слабым сторонам каждой команды, против которой предстоит играть. То есть перед матчем с "Зенитом" - все как обычно.

    - Как изменились "Зенит" и "Спартак" по сравнению с матчем 2-го тура, в котором была зафиксирована ничья 1:1?

    - Петербуржцы - не очень сильно, если говорить о подборе игроков. У нас же поменялось чуть ли не полсостава.

    - Сколько матчей "Зенита" вы видели в этом сезоне?

    - Около десяти, наверное, включая еврокубки. Два-три последних изучал особенно пристально, держа в уме нашу очную встречу.

    - Отразится ли на тактике вашей команды отсутствие травмированных Паршивлюка и Алекса?

    - На тактике - не отразится.

    - А на уровне исполнительского мастерства?

    - Если замены получатся равноценными, значит, и на исполнительском мастерстве не отразится. Все будет зависеть от того, как сыграют сменщики наших травмированных. Хотя стопроцентно восполнить потерю двух ключевых по психологии и мастерству футболистов, естественно, тяжело.

    - Чьи потери серьезнее, на ваш взгляд: Паршивлюка и Алекса для "Спартака" или Кержакова и Широкова - для "Зенита"?

    - У "Зенита" скамейка длиннее, так что вывод сделать несложно.

    - Каковы особенности тренировочного процесса при том плотном игровом графике, по которому сейчас играют обе команды?

    - Восстановительным мероприятиям уделяется больше внимания, чем нагрузкам, - других особенностей нет.

    - "Зенит" лидирует с комфортным отрывом и в чемпионате России, и в Лиге Европы. Можно ли считать это пусть незначительным, но преимуществом для "Спартака"?

    - Пока не вижу логики.

    - Лидер и фаворит может, к примеру, слегка расслабиться, а у вас, напротив, - пар из ноздрей.

    - В матче принципиальных соперников очковые отрывы ничего не значат. Настрой у обеих команд будет гарантированно высоким.

    - Каковы перспективы ваших травмированных?

    - Алекс и Кирилл Комбаров тренируются вне общей группы. Дринчич во вторник играл за дубль - видно, что понемногу набирает не форму даже, а игровой ритм. Все-таки тренировки - одно, а игры - совсем другое. Правда, и игры дублеров имеют отличия от матчей первой команды. Прежде всего в исполнении и быстроте принятия решений.

    - Судя по отзывам спартаковских болельщиков, за дубль неплохо сыграл 19-летний хорват Озобич. У него есть шанс до конца сезона появиться в заявке первой команды?

    - Озобич неплохо сыграл не только во вторник. Он весь сезон выглядит в дубле очень прилично. И шансы попасть в основу у Филипа есть. Ему бы российский паспорт - и было бы совсем хорошо.

    - Подключение Киреева к тренировкам основной команды связано как раз с его российским паспортом?

    - Это связано с травмой Паршивлюка, который во вторник вылетел в Германию и на днях будет прооперирован. Если бы не это обстоятельство, Киреев сыграл бы против зенитовских резервистов.

    - Кто будет капитаном в предстоящем матче, учитывая травму Алекса и невостребованность в последних встречах вице-капитана Штранцля?

    - Пока не знаю. Решу непосредственно перед игрой.

    - Нет легкого сожаления по поводу отсутствия в команде Яковлева? У него и с паспортом полный порядок, и голы он сейчас забивает весьма веселые.

    - Сожаления нет - есть радость за него. Яковлев попал в другую атмосферу, психологически раскрепостился, почувствовал уверенность и играет так, как от него все ждут. Как раз для того людей и отдают в аренду, чтобы они демонстрировали там свое мастерство и готовность вернуться в "Спартак". Это касается и Яковлева, и Дзюбы, и всех остальных, кто находится в аренде.

    - Болельщики не смогли помочь "Спартаку" в матче с "Челси". Может ли их роль стать решающей в игре с "Зенитом"?

    - Болельщики за нас голы забивать не будут, так что решающей я бы их роль не назвал. Но в том, что помогают они очень сильно, никаких сомнений нет. Еще раз хочу выразить через "СЭ" признательность тем, кто пришел на "Челси" и придет на "Зенит". Полный стадион и высший балл от УЕФА за организацию матча - это очень здорово. Огромное нашим болельщикам спасибо, в среду снова ждем их в Лужниках.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: