Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Жогорку Кенеш разрешил без суда блокировать сайты за пропаганду терроризма

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #70771
    26 Мая 2016 года в 14:39:27
  • Кыргызстан: Жогорку Кенеш  разрешил без суда блокировать сайты за пропаганду терроризма


    Проект закона предполагает блокировку сайта сразу же после подачи иска в суд о признании материалов экстремистскими.

    Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили блокировку сайтов, пропагандирующих терроризм и экстремизм, без решения суда.

    Проект закона разработан Министерством транспорта и коммуникаций КР.

    В справке-обосновании отмечается, что в настоящее время прокурор наделен правом внесения представлений о признании информационных материалов экстремистскими в судебном порядке.

    Однако до сегодняшнего дня не выработаны процедуры судебного рассмотрения такой категории дел, что зачастую приводит к длительному их рассмотрению, отсутствию единообразной правоприменительной практики.

    Для того чтобы создать механизм упрощенного и ускоренного рассмотрения дел о признании информационных материалов экстремистскими, законопроектом предлагается новая глава в Гражданский процессуальный кодекс — "Производство по заявлениям о признании информационных материалов экстремистскими".

    Поправками определяются сжатые сроки принятия таких дел судом к производству и сокращение срока их рассмотрения (от трех до пяти дней).

    В качестве дополнительной ограничительной меры законопроектом также предусматривается временное ограничение доступа к информационным материалам, содержащим экстремистские признаки, как меры по обеспечению иска.

    Это даст возможность на основании судебного акта уже на стадии принятия дела к производству ограничить доступ к информационным материалам до рассмотрения дела по существу и вынесения судебного решения, говорится в проекте закона.

    Документ направлен на рассмотрение президента Кыргызстана.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: