Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Активисты выдвинули ультиматум Текебаеву из-за массового сноса домов

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #71505
    7 Июля 2016 года в 16:37:19
  • Кыргызстан: Активисты выдвинули ультиматум Текебаеву из-за массового сноса домов


    Сегодня, 7 июля, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев на встрече с противниками его законопроекта о массовом сносе домов и зданий заявил, что предлагаемые нормы не противоречат Основному закону.

    "В Конституции заложена норма, что земли, которые находятся в частной собственности, подлежат изъятию для государственных нужд", - считает Текебаев.

    Однако активисты, делегированные от имени горожан, выступили против принятия предлагаемых поправок и предложили Текебаеву лично выйти к бишкекчанам и разъяснить ситуацию.

    "Против данного законопроекта уже собрано 2 тысячи подписей. Люди нам сказали, чтобы мы не соглашались здесь ни с чем. Лишь просили передать, чтобы вы сами с ними встретились. Вы выйдите к людям и объясните, почему владельцы домов и квартир должны продавать свою недвижимость по той цене, которую определяет какой-то риэлтор? Может, я хочу продать свою собственность за миллион долларов!? " - возмутилась одна из активистов Гульнара Ибраимова.

    На это Текебаев ответил, что готов встретиться с горожанами.

    "Мы планируем провести общественное обсуждение в августе с бишкекчанами", - сообщил Текебаев.

    Однако активистка, не дослушав его, заявила, что горожане выступают против поправок и будут продолжать собирать подписи.

    Далее она демонстративно покинула зал заседания. Но другие активисты до конца дослушали лидера фракции.

    "Я ранее говорил, что готов внести коррективы в законопроект, там будут учтены все требования горожан, мы сузим территорию, на которой по законодательству будут сносить ветхие дома, сооружения и здания, построенные до 1996 года. Кроме этого, сносу не будут подлежать многоквартирные дома. Если и это не понравится, то законопроект могу отозвать. Если нужно, то я готов прийти в каждый дом и объяснить, зачем нужны такие поправки", - сказал Текебаев.

    Напомним, на общественное обсуждение внесен законопроект об изъятии в муниципальную собственность объектов недвижимости на территории Бишкека, ограниченной улицами Карпинского, Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии, построенных до 1996 года. Однако в средствах массовой информации появилось много негативной информации, касающейся данного законопроекта.

    Согласно документу, предлагается изъять из частной и другой собственности дома, здания, сооружения, которые находятся на вышеуказанной территории, для дальнейшего их сноса, чтобы на их месте построить новые современные здания на основе сохранения единообразующего и комплексного архитектурного стиля.

    Инициаторы уверены, что такие меры необходимы для ускоренного обновления облика исторического центра столицы.

  • Аватар пользователя alvic
    alvic (Фильмы, Сериалы) #71511
    7 Июля 2016 года в 20:43:18
  • Больше всего нравится сохранение "... единообразующего и комплексного архитектурного стиля"!

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: