Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Главной мечети Бишкека запретили шуметь по ночам

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #71735
    20 Июля 2016 года в 19:22:18
  • Кыргызстан: Главной мечети Бишкека запретили шуметь по ночам


    Госсанэпидконтроль Киргизии из-за жалоб горожан запретил Центральной мечети Бишкека использовать громкоговорители для созыва верующих на ночную молитву.

    Как сообщили в среду  в пресс-службе мэрии столицы, предписание выдано в связи с участившимися жалобами от горожан и на основании положений и постановлений о мерах по упорядочению работы объектов на территории Бишкека, запрещающих использовать громкую музыку и громкие звуки с 23:00 до 6:00.

    "В случае невыполнения предписания к нарушителям будут применены меры административного воздействия", - подчеркнул собеседник агентства.

    В свою очередь специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического контроля пояснили журналистам, что служителей мечети ограничили в использовании громкоговорителей, с помощью которых они созывали верующих на ночную молитву.

    "Запрет вынесли из-за того, что горожане жаловались, что азан (призыв к молитве) мешает им спать и укладывать детей. В муфтияте с пониманием отнеслись к этому", - сказал представитель Госсанэпидконтроля.

    Аналогичные меры также обсуждают в Оше и других городах Киргизии.

    В социальных сетях республики развернулась большая дискуссия по поводу этого решения. Одни пользователи одобряют действия Госсанэпидконтроля, другие резко осуждают. Мусульмане называют данную меру ущемлением своих прав.

    Центральная мечеть Бишкека расположена недалеко от центра города, в спальном районе, который застроен преимущественно многоэтажными жилыми домами.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: