Форум - Новости Кыргызстана - МИД Кыргызской Республики ответил Чавушоглу, призвавшему принять меры против "гюленовцев"

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72015
    1 Августа 2016 года в 10:18:04
  • МИД Кыргызской Республики ответил Чавушоглу, призвавшему принять меры против "гюленовцев"


    Внешнеполитическое ведомство посчитало некорректным поведение турецкого коллеги.

    В воскресенье глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу призвал власти Кыргызстана принять меры в отношении сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

    "Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции г-на Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в КР. Турецкая Республика — братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи, — говорится в заявлении МИД КР. — Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан прежде всего суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, причем на языке ультиматумов и шантажа".

    Министерство сообщает, что обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений получено и "внимательно изучается". При необходимости будут приняты адекватные и своевременные меры.

    "Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства", — отмечается в заявлении.

    В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников попыталась совершить военный переворот. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, более 2 тысяч получили ранения. Власти Турции обвинили в попытке госпереворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, однако тот полностью опровергает свою причастность к мятежу. В рамках расследования в Турции уже задержаны более 13 тысяч человек.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: