Форум - Другие новости - Гюлен прокомментировал выдачу ордера на свой арест

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72135
    5 Августа 2016 года в 11:50:02
  • Гюлен прокомментировал выдачу ордера на свой арест


    Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен осудил выдачу Турцией ордера на его арест. Как передает Reuters, об этом он заявил в четверг, 4 августа.

    «Имеются веские документальные подтверждения тому, что в Турции нет независимого правосудия. Поэтому данный ордер является еще одним примером того, как президент Эрдоган приблизился к авторитаризму и отдалился от демократии», — говорится в заявлении Гюлена.

    4 августа стало известно о том, что суд Стамбула санкционировал задержание живущего в США проповедника. Официальная Анкара обвинила его в организации заговора и настаивает на немедленной экстрадиции Гюлена. Сам проповедник осудил мятеж и заявил о своей непричастности к нему.

    Попытка госпереворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. Властям удалось подавить путч. Во время него погибли 246 человек, не считая причастных к организации мятежа, еще более 2,1 тысячи получили ранения.

    Впоследствии около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны либо помещены под следствие. Кроме того, власти Турции закрыли свыше 130 СМИ, в том числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: