Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Текебаев рассказал, можно ли менять Конституцию до 2020 года

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72247
    11 Августа 2016 года в 20:09:55
  • Кыргызстан: Текебаев рассказал, можно ли менять Конституцию до 2020 года


    Нынешний Основной закон был принят в 2010-м. На этот раз четыре парламентские фракции предложили изменить Конституцию через референдум.

    Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев рассказал, можно ли вносить поправки в Конституцию.

    В конце июля парламентские фракции СДПК, "Республика — Ата-Журт", "Онугуу — Прогресс" и "Кыргызстан" инициировали законопроект о внесении изменений в Основной закон через референдум.

    Текебаев на пресс-конференции в Бишкеке напомнил, что Конституция не только юридический, но и исторический и политический документ, благодаря которому в 2010 году, после апрельских событий, удалось вернуть все процессы в стране в конституционное русло.

    "Через референдум менять можно, мораторий запрещает вносить изменения через парламент до 2020 года. Но оппоненты изменений правы — должны соблюдаться правила. Если в 2010 году говорили, что мы торопимся, то сейчас инициаторы внесения поправок торопятся еще больше", — отметил Текебаев.

    Лидер "Ата Мекена", которого называют "отцом" Конституции, заявил, что он против поправок, так как они приведут к усилению полномочий премьер-министра, что чревато авторитаризмом.

    Всего предлагается внести изменения и дополнения в 29 статей Основного закона.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: