Форум - Интернет - Кыргызстан: "Кыргызтелеком" намерен монополизировать рынок Интернета Кыргызстана

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72313
    17 Августа 2016 года в 17:35:10
  • Кыргызстан: "Кыргызтелеком" намерен монополизировать рынок Интернета Кыргызстана


    ОАО "Кыргызтелеком" обсуждает меры своего развития с Госкомитетом информационных технологий и связи и правительством. Инициативы "Кыргызтелекома", испытывающего постоянные финансовые проблемы и вовлеченного в скандал с менеджментом и советом директоров, направлены на монополизацию рынка интернет-услуг. Об этом следует из письма на имя зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи Эшмамбета Аматова, которое имеется в распоряжении редакции.

    Так, ключевыми моментами является намерение изменить Закон "Об электрической и почтовой связи", чтобы "Кыргызтелеком" стал единственным поставщиком услуг по трансгранично-транзитному соединению.

    Стоит отметить, что географически Кыргызстан зависит от Казахстана. Именно Казахстан обеспечивает связь до границы с Россией (а затем Россия обеспечивает дальнейший трафик). В настоящее время частные интернет-провайдеры самостоятельно тянут кабель в Казахстан и заключают договоры напрямую. В случае если "Кыргызтелеком" станет единственным контролером внешнего интернет-трафика, частные интернет-провайдеры будут заключать договоры уже с "Кыргызтелекомом". По предварительным данным, это увеличит стоимость Интернета для пользователей в несколько раз.

    Кроме того, это станет дополнительным рычагом давления на интернет-ресурсы, когда государственная компания сможет отключать и включать Интернет по всей стране по одному звонку.

    Следующий важный момент - в случае поддержки "Кыргызтелекома" правительством- все госучреждения, бюджетные организации, госпредприятия и компании, в которых государство владеет не менее 51% акций, обязаны будут закупать интернет-услуги только у "Кыргызтелекома".

    Кроме того, "Кыргызтелеком" просит снять ограничения, которые позволяют компании захватить рынок. Речь идет о ст. 6 и 9 Закона "О конкуренции". Ст. 6 называется "Злоупотребление доминирующим положением". Ст. 9 - "Акты и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение либо устранение конкуренции".

    Следующее намерение "Кыргызтелекома" - стать единственным национальным оператором инфраструктуры электронных методов управления. Скорее всего, речь идет о том, что проекты по электронному правительству, биометрии, открытым данным и пр. должны будут обслуживаться госкомпанией.

    "Кыргызтелеком" также пытается облегчить получение техусловий на подключение к телефонным сетям новых объектов, инициируя изменения постановления правительства.

    И это еще не все пункты, которые позволят ОАО укрепить финансовое положение неконкурентным образом.

    Так, финансовые средства, предназначенные на выплату дивидендов правительству и Соцфонду до 2020 года, компания хочет оставить у себя для модернизации телекоммуникационной сети.

    Далее "Кыргызтелеком" просит правительство решить вопрос компенсации своих убытков от предоставления услуг местной связи, особенно сельской.

    И просит обязать госорганы в приоритетном порядке и максимально использовать имеющуюся инфраструктуру "Кыргызтелекома" (например, совершать больше телефонных звонков с рабочих телефонов на сотовые и совершать международные звонки?)

    Официально "Кыргызтелеком" пока не комментирует инициативу. Редакция ожидает также ответ от Госкомитета по информационным технологиям и связи.

    Напомним, ранее стало известно, что в Кыргызстане может подорожать Интернет в 2-3 раза из-за ценового сговора транзитных провайдеров Казахстана.

    Отредактировал(а) Белая 17 Августа 2016 года в 17:36:35


  • Аватар пользователя orion
    orion (Опытный пользователь) #72318
    17 Августа 2016 года в 20:12:59
  • Вобще уже офигели.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: