Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Вице-президент Федерации тяжелой атлетики: Мы в шоке от новости про Иззата!

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72350
    19 Августа 2016 года в 15:43:59
  • Кыргызстан: Вице-президент Федерации тяжелой атлетики: Мы в шоке от новости про Иззата!


    Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил кыргызского штангиста Иззата Артыкова бронзовой медали, завоеванной в соревнованиях в весовой категории до 69 кг на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, так как его допинг-проба дала положительный результат, сообщается на официальном сайте CAS.

    Естественно, эта новость стала шоком для всех кыргызстанцев, а особенно для самого спортсмена и его тренеров. Zanoza.kg связалась с вице-президентом Федерации тяжелой атлетики КР Уланом Молдодосовым, чтобы узнать о текущей ситуации в скандале с допингом, состоянии Иззата Артыкова и дальнейших действиях Кыргызстана по урегулированию данного скандала.

    - Улан, расскажите, как вы узнали о том, что Иззата Артыкова лишили награды?


    - Поздно вечером мы узнали о лишении Артыкова награды из СМИ. Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать. Телефон не умолкал ни на секунду. Проделана огромная работа, которая нас привела к Олимпиаде. Мы знали, что будет жесткая проверка, и готовились к этому. Я ведь сам участник двух Олимпийских игр и знаю, как там все жестко проходит.


    - Артыкова обвиняют в применении стрихнина. Он употреблял допинг?

    - Вы что! Мы вообще впервые слышим о том, что применяется такой препарат для тяжелоатлетов. Обычно спортсмены нашего вида спорта ловятся на применении стероидов. Я даже не знаю, для чего его (стрихнин) применяют. Какой-то же психотропный препарат. Мы же знали, куда мы едем и как нас будут проверять. Ничего Иззат не употреблял!

    - Как себя чувствует сам спортсмен Иззат Артыков?

    - Иззат в подавленном состоянии, в шоке. После того как узнали новость, созвонились. Еще тяжелее ему стало от того, что многие не верят теперь в него, а сразу же обвиняют в применении допинга. Поймите, он постоянно проходит допинг-контроль на соревнованиях. Например, недавно на Чемпионате Азии вся наша команда сдавала допинг-тесты, и все оказалось в порядке. Вся команда тренируется по единому принципу. Мы как семья. Наша же тяжелоатлетка Жаныл Окоева также сдавала допинг-тесты на Олиампиаде, и все в порядке. Что-то в отношении Иззата не то.

    - А что конкретно не так?

    - Результаты допинг-тестов приходят в течение месяца, а мы прилетели 12 числа, а сегодня 19 августа. У них уже есть результаты, а судьи выдают вердикт. Это непонятно.

    - А это можно связать с заявлениями французского штангиста, который был недоволен итогами Олимпиады в этом виде спорта?

    - Несколько лет назад этот штангист выступал за Нигерию. Я не знаю, почему он так думает, он же не входит даже в список лучших. Заявил журналистам, что все спортсмены на допинге. После этого пошел сыр-бор.


    - Как вообще происходит процедура сдачи допинг-тестов?

    - Все происходит под эгидой WADA (Всемирное антидопинговое агентство), и пробы сдаются несколько раз. Потом их проверяют, результаты приходят гораздо позже. Я связался с Международной федерацией по тяжелой атлетике. Нам сообщили, что им решение Спортивного арбитражного суда не пришло. Позже мы начнем вырабатывать совместную стратегию. Письмо не пришло, чтобы применять меры в отношении Артыкова.

    - Как федерация намерена поступить дальше?

    - Со мной уже связались из правительства и из аппарата президента для обсуждения текущей ситуации. Мы встречаемся с главой Госагентства физкультуры и спорта. Подробнее ничего сказать не могу. Мы также ждем возвращения главы нашего НОК, который вернется через несколько дней.

    - Вы поддерживаете Иззата?

    - Конечно, потому что ему и его семье очень тяжело. А как по-другому? Мы стали одной семьей. И ему нужна поддержка кыргызстанцев.

    Напомним, 10 августа Артыков в сумме поднял 339 кг (151 в рывке и 188 в толчке) и завоевал бронзу Игр. Однако допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенное вещество – стрихнин.

    Отредактировал(а) Белая 19 Августа 2016 года в 15:45:29


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: