Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Таджики, паспорта которых использовали террористы в Бишкеке, воюют за ИГИЛ

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72834
    8 Сентября 2016 года в 11:04:06
  • Кыргызстан: Таджики, паспорта которых использовали террористы в Бишкеке, воюют за ИГИЛ


    Министерство внутренних дел Таджикистана 7 сентября в своем официальном сообщении отмечает, что 21-летний Бободжонов Фирдавс Муминджонович, уроженец района Джалолиддина Балхи и 33-летний Халилов Зоир Абдухалимович, уроженец Пенджикента в настоящее время находятся в рядах террористической группировки "Исламское государство".

    По данным МВД, они находятся в розыске и неизвестно, каким образом посторонние лица в Кыргызстане получили таджикские паспорта с их данными.

    "Террористическая атака в Бишкеке была совершена гражданином Кыргызстана Сотибоевым Иззатилло Машариповичем, по кличке "Али". У него на руках был паспорт гражданина Таджикистана на имя Фирдавса Бободжонова, члена ИГИЛ, и именно он совершил теракт у посольства Китая в Бишкеке", - говорится в сообщении.

    Источник в одной из силовых структур Таджикистана сказал, что в мае этого года было установлено, что Фирдавс Бободжонов находится в Сирии и в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 401, ч.1, которая предусматривает уголовную ответственность за наемничество, то бишь участие в боевых действиях за рубежом.

    Правоохранительные органы Таджикистана сообщают, что поиски Фирдавса Бободжонова и Зоира Халилова продолжаются.

    Напомним, на территории здания посольства КНР в Бишкеке 30 августа прогремел взрыв. Как установлено Госкомитетом нацбезопасности Кыргызстана, теракт совершил боевик-смертник - член МТО "Исламское движение восточного Туркестана" (ИДВТ) в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Халилова Зоира.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: