Форум - Другие новости - Россия: Шойгу ответил на обвинения главы Пентагона в разрушении мирового порядка

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72966
    13 Сентября 2016 года в 09:59:27
  • Россия: Шойгу ответил на обвинения главы Пентагона в разрушении мирового порядка


    США последовательно разрушали основы существующего мирового порядка, тогда как Россия предупреждала о последствиях таких действий. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в понедельник, 12 сентября, министр обороны РФ Сергей Шойгу в ответ на аналогичные обвинения главы Пентагона Эштона Картера.

    «Именно США вместе с западными партнерами начиная с Боснии и Косово и заканчивая Ираком и Ливией последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка», — указал глава военного ведомства. В то же время Россия с момента начала операции НАТО «по расчленению Югославии» постоянно предупреждала о том, к чему приведут такие действия, добавил он.

    «Однако с тех пор мы видим только, как всякий раз, наступая на грабли и в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, в Пентагоне вместо выводов лишь укрепляют свой лоб», — констатировал Шойгу.

    Глава Минобороны призвал не «путать мировой порядок с американским», подчеркнув, что его поддержание — задача всего мирового сообщества, а не только Пентагона. «И Россия всегда выступает за сохранение справедливого и многополярного мироустройства в интересах всех государств и не какой-то их группы и, тем более, одной державы», — добавил он.

    По словам Шойгу, чем быстрее США изменят подход к своей внешней политике, тем быстрее решатся накопленные разногласия. «Может, настала пора Пентагону что-то менять в этой стратегии? Чтобы затем не оправдываться у каждого микрофона за свои просчеты, сваливая все на Россию, Китай и другие страны, имеющие независимое мировоззрение», — заключил министр обороны.

    7 сентября министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в стремлении подорвать установившийся мировой порядок. При этом Картер подчеркнул, что США не стремятся к холодной, не говоря уже о горячей войне с РФ. «Мы не ищем врага в России, но не обольщайтесь — мы будем защищать наших союзников, установившийся международный порядок и позитивное будущее, которое он нам дает», — отметил он.

    В августе глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Соединенных Штатов генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия пытается подорвать единство НАТО. До этого он назвал Россию главной угрозой безопасности США.

    Ранее, в мае, новый верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил альянса в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил, что НАТО перед лицом «возрождающейся России» должна проявлять гибкость и готовность бороться, оперативно реагируя на вызовы.

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #72996
    13 Сентября 2016 года в 20:36:17
  • ТОП-новость!

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: