Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: В ГРС прокомментировали заявление на брак от однополой пары

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #73030
    14 Сентября 2016 года в 19:50:26
  • Кыргызстан: В ГРС прокомментировали заявление на брак от однополой пары


    В Интернете появилась информация о том, что двое мужчин в Бишкеке отправились с заявлением в один из ЗАГСов столицы с просьбой зарегистрировать их брак. При этом не указывается в какой из ЗАГСов обратились влюбленные.

    В информации указывается, что работники были возмущены данным заявлением мужчин, которые все время ссылались на статью в Конституции, по которой не запрещено регистрировать однополые браки.

    СМИ  обратились за комментариями в ГРС, которая курирует работу отделов записи актов гражданского состояния. В Бишкеке действует всего четыре районных ЗАГСа и выяснилось, что ни в один и них не приходили мужчины с просьбой зарегистрировать их брак.

    "Мы также читали эту информацию и попытались выяснить, куда же могли они обратиться. Но ни один ЗАГС не сталкивался с этим вопросом", - сообщили в ГРС.

    Там также пояснили, что работники не могли грубо с ними разговаривать и выгонять. Некоторые из сотрудников ЗАГСа вообще имеют смутное представление о том, что означает однополый брак, добавили в Регистрационной службе.

    Специалисты юридической клиники "Юрпрофит" прокомментировали данную ситуацию следующим образом: "Это правовая безграмотность обратившихся в ЗАГС. Кроме Конституции есть и другие законодательные акты в стране. Семейным кодексом КР установлено, что является браком по закону. Чем соответственно ЗАГС и должен руководствоваться, а именно ст. 2 СК КР - "брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами".

    Отметим, что в предлагаемых поправках в Конституцию КР обсуждается внесение в одну из статей пояснения, что брак в КР заключается только между мужчиной и женщиной. Сейчас в статье 36 Конституции КР написано - лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством.

  • Аватар пользователя rafa
    rafa (Пользователь) #73031
    14 Сентября 2016 года в 22:06:21
  • На кол уродов!

    Отредактировал(а) rafa 14 Сентября 2016 года в 22:06:39


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: