Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: "Безопасным городом" в КР будет заниматься коррупционер из Молдовы?

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #73487
    29 Сентября 2016 года в 16:48:22
  • Кыргызстан: "Безопасным городом" в КР будет заниматься коррупционер из Молдовы?


    Сегодня, 29 сентября, на заседании парламента депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко подняла вопрос о проекте "Безопасный город", который внедрялся бывшим министром внутренних дел Мелисом Турганбаевым.

    По ее словам, полученное на безвозмездной основе программное обеспечение из Молдовы для обслуживания проекта "Безопасный город", которое получило МВД в прошлом году, принесло той стороне множество проблем.

    "Подарки бывают разными. В Молдове разразился большой скандал, когда выяснилось, что работники центра мониторинга за плату могли стирать информацию о нарушении ПДД. И следов не оставались нигде в системе. Это программное обеспечение принесло ущерб бюджету Молдовы в несколько миллионов леев (валюта Молдовы)", - рассказала она.

    Никитенко также заинтересовалась неким гражданином Молдовы по имени Дан Кирица, который некоторое время работал или до сих пор работает в Центре мониторинга правонарушений МВД КР. Именно данный центр контролирует работу камер проекта "Безопасный город".

    "Он уволился с поста начальника службы информационных технологий МВД Молдовы, когда разразился скандал и, получается, приехал к нам. Надо проверить, как работает данная система в КР, и убедиться, что она ничего не скрывает", - сказала депутат, обращаясь к представителю правительства в ЖК Аширбеку Темирбаеву.

    Она поинтересовалась, какой объем денежных штрафов поступил в бюджет в результате фиксации нарушений камерами "Безопасного города".

    По данным молдавских СМИ, Дан Кирица возглавлял Службу информационных технологий МВД Молдовы. Эта полицейская структура занималась внедрением на улицах Кишинева аппаратно-программных комплексов фиксации фактов нарушений ПДД. 7 апреля 2016 года Кирица подал в отставку с должности, которую занимал на протяжении трех лет. В Кыргызстане он будет занимается вопросами внедрения аналогичных решений.

    СМИ считают, что причиной добровольной отставки Дана Кирица стал коррупционный скандал в Национальном центре мониторинга и контроля дорожного движения, разразившийся в середине февраля 2016 года. Тогда прокуратура Молдовы выявила, что сотрудники центра, в том числе Кирица, за взятки аннулировали факты нарушений правил. Согласно официальным данным, государственной казне был нанесен ущерб в 262 тысячи леев. Всего с водителей были сняты в общей сложности 2 304 штрафных пункта, выписанных за различные нарушения на дорогах страны. В рамках следственных мероприятий было заведено два уголовных дела.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: