Форум - Новости Кыргызстана - Трон для Манаса: в мастерской художника Игр кочевников (видео)

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #73667
    6 Октября 2016 года в 16:25:04
  • Трон для Манаса: в мастерской художника Игр кочевников (видео)


    Те, кто смотрел открытие II Всемирных игр кочевников, отметили средневековый антураж этого мероприятия. Достичь его удалось благодаря эффектным костюмам и декорациям, над которыми потрудились отечественные оформители.

    Знакомьтесь:  художник  Игр по костюмам и реквизиту Джумгалбек Бейшебаев (творческий псевдоним - Джум Гунн).

    "Я работаю в мастерской Театра юного зрителя - это бывший дворец пионеров. Являюсь художником-декоратором. Делаю бутафорию, декорации. Такие люди как я остаются за кулисами и в кино, и в театре, нас никто не видит", - рассказывает Джумгалбек.


    Именно в этой мастерской, говорит он, и велась художественная подготовка к Играм. Здесь до сих пор сохранились эскизы, по которым были изготовлены доспехи и личные вещи главных героев: доспехи и трон Манаса. Кроме образа главного кыргызского батыра, здесь были разработаны образы и других героев.


    "Когда мы начали работу над изготовлением доспехов и оружия, перед нами стояла задача, чтобы каскадерам и массовке было в этих доспехах легко, чтобы ничего не сковывало движений, чтобы было удобно и одновременно не растерялась эстетическая составляющая. Мы не могли делать их из металла, настоящие доспехи весят около 30 килограммов, а потому пришлось их делать из кожи, кожзама и поролона", - объясняет художник и добавляет: мечи, следуя тем же принципам удобства и эстетики пришлось делать из фанеры, а трон Манаса - из пенопласта.



    "Вот один из основных героев открытия игр - Алманбет, друг и соратник Манаса, - показывает Джум один из набросков. - Алманбета на открытии Игр сыграл голливудский актер Стивен Сигал".


    Помимо театральных работ, по стенам мастерской Джумгалбека развешаны его рисунки, к театру отношения не имеющие. Здесь же - выполненные им таинственные маски. Выглядят как металлические, а на самом деле - из папье-маше.






    "Я в основном занимаюсь графикой - рисую кочевников. Почему кочевников?.Ну, просто мне нравится их рисовать, от этого мне хорошо. Маски - это тоже мое личное творчество, когда-нибудь все это пригодится... А вот это, - Джум показывает на художественно обработанную фотографию в рамке, - фото с моей супругой. Когда у меня спрашивают о моем главном достижении, я всегда говорю что главная моя удача заключается в том, что однажды я встретил свою жену, эту замечательную девушку..."


    Отредактировал(а) Белая 6 Октября 2016 года в 16:27:07


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: