Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: История Бюбюсары Рыскуловой: женщин бьют и насилуют, она их спасает (видео)

  • Аватар пользователя Белая
    Белая (Ангелица) #73719
    8 Октября 2016 года в 10:09:06
  • Кыргызстан: История Бюбюсары Рыскуловой: женщин бьют и насилуют, она их спасает (видео)


    Медиа-центр "Демге-дем" подготовил серию интересных специальных репортажей, на кыргызском, русском и узбекском языках, рассказывающих о простых женщинах Кыргызстана, сделавших существенный вклад в развитие страны.

    Бубусара Рыскулова - одна из первых, кто открыл в Бишкеке кризисный центр для жертв семейного насилия. В течение 18 лет центр "Сезим" оказывает правовую и психологическую помощь людям, пострадавшим от домашнего насилия, торговли людьми и беженцам. Оказывает помощь самым отчаявшимся женщинам.

    "Иногда звонят по телефону и говорят: "Помогите мне! Иначе или он убьет меня, или я убью его. Иногда и правда доходит до трагедий. Чтобы этого не случилось , существует кризисный центр", - рассказала глава "Сезима".

    А вот типичная история жертвы бытового насилия. "Вышла замуж. Месяца не прошло, муж начал руки распускать. Терпела. Думала, что изменится. Но он меня даже беременную не щадил. Причины разные: не так села, не так встала. Маме не понравилась. А если придет пьяным, и повод не нужен. Устала от побоев и унижений. Сбежала с маленьким ребенком. Больше так жить не могу", - поделилась обратившаяся в "Сезим" Айжан.

    Таких историй Рыскулова знает тысячи. Она психолог с двадцатилетним стажем. "Иногда некоторые хотят забыть все как страшный сон. Это кризисное состояние. Некоторые годами к нам обращаются и ходят к психологу", - отметила глава "Сезима".

    Жертвам насилия центр "Сезим" предоставляет убежище сроком от двух недель до двух месяцев. Опасаясь за свою жизнь и детей, они сбегают из дома без средств к существованию. В шелтере жертвы насилия получают еду, одежду и помощь квалифицированных специалистов бесплатно. При нем есть транзитный дом, где женщины, находящиеся в крайне сложных ситуациях, могут оставаться на полгода.

    "Мы стояли на краю пропасти и они нас вытащили. Иногда удивляюсь, кто эти люди", - рассказала Аниса Асатова - одна из тех, кто уже получил реабилитационную помощь в кризисном центре. Еще год назад мать троих детей готова была покончить жизнь самоубийством. Спасаясь от мужа, который любил выпить и решать проблемы кулаками, женщина с детьми ушла в никуда. Отчего дома и родных у нее нет. Родителей Аниса потеряла еще ребенком.

    "Я была раздавлена. Одна с тремя детьми, без средств к существованию. Не было денег снять жилье. Сейчас вспоминаю, как жила в заброшенных домах без окон и дверей. Идти вперед не было сил. Я была в таком состоянии, что ради блага детей готова было отдать их в приют, где их накормят, где они не будут мучиться", - поделилась жертва семейного насилия. Сейчас она работает поваром. Детей она смогла определить в детский садик и школу. С ними работает детский психолог. Рыскулову дети Анисы называют бабушкой.

    Глава "Сезима" и сама чуть не стала жертвой насилия: "Получилось так, что мои двоюродные братья решили выдать меня замуж за своего друга. Обманным путем завели домой и хотели оставить, надеть платок. Я человек - открытый. Мне хватило тогда сил и мужества".

    Замуж Рыскулова вышла по большой любви. С мужем они прожили около 50 лет. Пять лет назад его не стало. Но Рыскулова хранит любовь к супругу в своем сердце.

    О масштабах, причинах бытового насилия, а также секретах семейного счастья от Бубусары Рыскуловой - подробнее в видеосюжете.

    Отредактировал(а) Белая 8 Октября 2016 года в 10:09:32


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: