Форум - Интересно и познавательно - Главы дипмиссий КР зарубежом сделали заявление относительно непризнания итогов выборов на отдельных участках

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #13809
    30 Октября 2010 года в 20:33:19
  • Главы дипломатических миссий сделали заявление в связи с решением ЦИК признать итоги выборов депутатов в Жогорку Кенеш 10 октября 2010 года недействительными на некоторых избирательных участках, образованных зарубежом.

    Как говорится в заявлении распространенном 30 октября, гражданами Кыргызстана, находящимися зарубежом было выражено добровольное волеизъявление в ходе голосования, что подтвердили присутствовавшие на избирательных участках наблюдатели от партий, местных органов власти, неправительственных организаций и др.

    ЦИК признал итоги голосования на некоторых избирательных участках недействительными, поскольку якобы на них невозможно с достоверностью установить итоги голосования избирателей.

    Главы дипмиссий считают, что ЦИК не вправе был отменять результаты выборов на участках, где граждане Кыргызстана, находящихся зарубежом голосовали по общегражданским паспортам образца 2006 года, а также на участках, где была допущена техническая ошибка, поскольку это не влияет на установление итогов голосования избирателей и их волеизъявление.

    В соответствии с положениями абзаца 3 пункта 4 ст. 2 Конституции право избирать имеют граждане, достигшие 18 лет. О других ограничениях в Конституции Кыргызстана ничего не говорится. Поэтому граждане КР зарубежом, голосуя по общегражданскому паспорту, реализовали свое конституционное право участвовать на выборах, которое никто не вправе отменить.

    Пунктом 2 статьи 16 Конституции установлено, что государство обеспечивает гражданам права и свободы человека (в том числе избирательное право), которые зарубежом обеспечиваются загранучреждениями. Поэтому, на избирательных участках зарубежом были созданы все условия для проведения выборов.

    В этой связи вызывает недоумение решение ЦИК, которое не только высветило недоработку УИК зарубежом, но самое главное, негативно отразилось на имидж Кыргызстана в странах пребывания, которые отмечали демократичность и прозрачность выборов в ЖК КР, впервые за 20 лет.

    1. Посол КР в Иране Медеткан Шеримкулов;

    2. Посол КР в Украине Эркин Мамкулов;

    3. Посол КР в Германии Толенды Макеев;

    4. Постоянный Представитель КР при ООН в Нью-Йорке Таалайбек Кыдыров;

    4. Временный Поверенный в делах КР в России Улукбек Чиналиев;

    5. Временный Поверенный в делах КР в Швейцарии Темирбек Султанбаев;

    6. Генеральный консул в Екатеринбурге Турдали Орозбаев;

    7. Генеральный консул в городе Дубай Султан Закиров.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: