Форум - Другие новости - Валентин Богатырев: Нынешний Кыргызстан как государство – это старый советский кафтан

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #14069
    2 Ноября 2010 года в 12:57:29
  • Валентин Богатырев: Нынешний Кыргызстан как государство – это старый советский кафтан

    «Нынешний Кыргызстан как государство - это старый советский кафтан. Народ не участвовал в его создании, и оно не обеспечивает общественные потребности и запросы, адресованные государству», - считает руководитель аналитического консорциума «Перспектива», политолог Валентин Богатырев. Об этом он пишет в аналитическом материале для Института общественной политики.

    «В Кыргызстане в течение ближайшего времени необходимо запустить пакет национальных программ, обеспечивающих в своей совокупности разрешение кризисной ситуации и выход на национальный, собственный путь развития», - считает эксперт. По его мнению, одной из таких программ должен стать выход на национальное целеполагание. «Программа заключается в формировании общенационального образа будущего не как документа правительства или отдельных элитных групп, а как совокупности представлений народа. Это программа порождения общественного идеала», - полагает Валентин Богатырев.

    Второй, по его мнению, должна быть программа создания кыргызской экономики. Она предполагает разработку такой структуры национального хозяйства и таких национальных экономических инструментов и правил, которые обеспечивали бы экономическое процветание и высокую степень адаптивности в глобальные и региональные экономические системы и механизмы.

    Также необходима, утверждает эксперт, программа перезагрузки национального государственного механизма. «Она предусматривает смену управленческой модели», - пишет Валентин Богатырев.

    Четвертой является программа обретения энергетической независимости. Это ключевая часть обеспечения суверенитета. Программа будет иметь несколько направлений: диверсификацию внешних источников получения энергоресурсов, разработку собственных, переход к энергосбережению и нетрадиционным энергоресурсам.

    Не менее важной является программа развития юга страны, программа возрождения национального духа и национальной социокультурной среды. «Это минимальное количество необходимых программ, которое может быть дополнено в процессе работы. В своей совокупности они будут образовывать Национальную стратегию развития. Для формирования национального заказа, управления всеми разработками может быть создан совет при президенте страны», - подчеркивает эксперт.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: