Форум - Другие новости - Ограбления церквей в Кыргызстане носят только криминальный характер, — представители религиозных организаций

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #14380
    3 Ноября 2010 года в 19:21:10
  • В Бишкеке 3 ноября директор Госагентства по делам религии Б.Абдрахманов встретился с представителями христианских религиозных организаций протестантского направления.

    Как сообщает пресс-служба Госагентства по делам религии, в ходе встречи были обсуждены меры по дерзким ограблениям церквей и молельных домов, а также предотвращение преступлений в тех религиозных объектах, которые еще не подверглись нападениям.

    В ходе встречи религиозные деятели отметили, что планировали еще раз обратиться с заявлением в правоохранительные органы и силовые структуры с тем, чтобы они приняли соответствующие меры в расследовании данных преступлений. По их данным, за прошедшую неделю были ограблены еще 4 религиозных объекта.

    Кроме того, лица, которые совершили ограбление церквей, накануне совершения преступления посещали церкви в качестве обычных прихожан, сообщают представители религиозных организаций, ссылаясь на утверждения охранников церквей. «Ограбления носят только криминальный характер, и никакой другой подоплеки здесь нет», - сообщают представители религиозных организаций.

    Со своей стороны Б.Абдрахманов сообщил, что президент Р.Отунбаева в курсе и выражает обеспокоенность, а также потребовала принятия соответствующих мер со стороны правоохранительных органов.

    Б.Абдрахманов отметил, что по данным событиям разговаривал с муфтием мусульман Кыргызстана Ч.Жалиловым. Муфтий сообщил, что Духовное управление мусульман Кыргызстана планирует издать фатву по сохранению межконфессионального согласия, что казы областей и имамам мечетей будет поручено провести разъяснительные беседы среди мусульман о недопустимости религиозной нетерпимости и призванию мусульман к толерантности по отношению к представителям других религиозных убеждений.

    В ходе встречи участниками была достигнута договоренность, что для предотвращения ограблений и противодействия иным преступным деяниям необходимо организовать дружины и общественную охрану из числа прихожан церквей и молельных домов, пользоваться техническими средствами, установить в религиозных объектах камеры видеонаблюдения, сигнализации. Участники встречи отметили, что взносы прихожан следует хранить не в церквях или молельных домах, а на банковских счетах. Также было предложено тесно сотрудничать с участковыми милиционерами и в оперативном порядке информировать правоохранительные органы о любых правонарушениях.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: